image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Работники МЧС ликвидировали утечку пероксида водорода в Минске

2814
Работники МЧС ликвидировали утечку пероксида водорода в Минске
7 октября 2023 в 10-34 на номер "112" от дежурного по Минскому отделению Белорусской железной дороги поступило сообщение о выходе дыма из контейнера, находящегося на одном из путей железнодорожной станции «Шабаны». К месту были направлены подразделения МЧС.

Впоследствии было установлено, что при формировании состава поезда около 10-30 дежурным персоналом станции была обнаружена течь раствора пероксида водорода (перекись водорода 60%) из контейнера, где находилось 20 пластиковых кубических емкостей с пероксидом водорода.

IMG_2861.jpeg

Работники МЧС осаждали пары, изолировали опасную зону путем расцепки вагонов и направления платформы с контейнерами в отстойник.

IMG_2924.jpeg

В 14-45 спасатели вскрыли контейнер и обнаружена пластиковая емкость с отверстием, из которой происходило истечение вещества. Проводились работы по откачке, разбавлению и утилизации пероксида водорода из поврежденной емкости.

IMG_3003.jpeg

В 15-14 инцидент был ликвидирован. При детальном осмотре рядом стоящей емкости была обнаружена струйная течь. По ней также проводились работы по откачке, разбавлению и утилизации пероксида водорода из поврежденной емкости.

IMG_3061.jpeg

Пострадавших нет, эвакуация не проводилась. Для дальнейшей погрузки контейнеров на месте работал пожарный аварийно-спасательный и аварийно-восстановительный поезд Минского отделения БЖД.

IMG_3072.jpeg

Причина происшествия устанавливается. Предполагаемая – нарушение целостности емкости для перевозки пероксида водорода при ее транспортировке.

Справочно: Раствор пероксида водорода (перекись водорода 60%) – бесцветная жидкость, способная воспламенять горючие вещества. Опасна при вдыхании, попадании внутрь. Способна взрываться при нагревании, загрязнении, соединении с нефтепродуктами. При испарении возможно воспламенение со взрывом. Раствор пероксида водорода востребован в фармацевтике, медицине, стоматологии, для очистки воды в бассейнах, дезинфекции поверхностей и оборудования в медицинских учреждениях и на предприятиях пищепрома. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть