image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

С заботой о будущем.

583

Первичная профсоюзная организация РУП «Белмедпрепараты» для коллектива предприятия ежегодно проводит Конкурс достижений детей. В текущем году награждение ребят прошло в Музее огня на базе Минского городского управления МЧС, куда их пригласили со своими родителями. Встреча началась со слов благодарности родителям за достойное воспитание подрастающего поколения. Все приглашенные мальчишки и девчонки получили от лица руководства предприятия грамоты и денежное вознаграждение за успехи и достижения в разных направлениях деятельности.

После торжественной части гости были приглашены на увлекательную экскурсию по Музею. «Важно не просто рассказывать ребенку о правилах безопасного поведения, но и самим соблюдать их. Зачастую, в погоне за современными методами воспитания, взрослые забывают о самом простом из них - собственном примере», - с таких значимых слов начала свой рассказ работник Музея. В атмосфере исторического зала присутствующие, не только слушали, но и активно принимали участие в беседе о появлении огня, его значимости в прошлом и настоящем. На центральной диораме зрители сосредоточенно следили за событиями крупного пожара 1881 года в г. Минске. Благодаря музейному антуражу и звуковому сопровождению все, кто находился в зале, в полной мере прониклись происходящим. Подойдя к экспонату ручного пожарного насоса каждый желающий смог поработать на нем, представив себя в образе качальщика. В ходе рассказа работник музея пригласила ребят посидеть на макете «ходовой части» насосно-бочечного рессорного хода. Самому маленькому посетителю предоставили почетное центральное место «извозчика», он ловко воспользовался ситуацией и стал подавать звуки набата. Присутствующие продолжали узнавать все больше и больше о становлении пожарной службы: в каком году была создана пожарная команда, каким образом она определяла место пожара, как называлась самая высокая наблюдательная башня в городе, что легло в основу создания эмблемы МЧС.

По музейной улице «Пожарной» гости перешли в современный зал, где работник Музея показала боевую одежду спасателя-пожарного, рассказала о её элементах, их специальном предназначении и названии. Двигаясь от экспоната к экспонату посетители неустанно интересовались вопросами безопасности. Взрослые и дети изучили алгоритм действий при пожаре, повторяя  номера телефонов службы спасения 101 и 112. Поразило присутствующих многообразие сгоревших электроприборов, попавшие в Музей с мест пожара, большинство увидели их впервые. Чуть позже, в беседе, некоторые взрослые признались, что уходя из дома  оставляют включенными в сеть некоторые электроприборы, в присутствии детей пообещали задуматься над ошибкой и исправить её. Практическая отработка вызова спасателей-пожарных прошла на «отлично». Активная работа в течении всей экскурсии, а также четкое знание адреса и номера телефона, позволили уверенно сообщить диспетчеру о случившейся беде. Самые динамичные ребята и родители получили в подарок наглядно-изобразительную продукцию в виде буклетов, тематических раскрасок.

Два часа, проведенные в Музее, пролетели незаметно, не только дети ,но и взрослые узнали для себя много нового и интересного. В заключении, работник Музея призвала ребят наравне со взрослыми  следить за безопасностью в своем доме!

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть