image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

В столичном управлении МЧС чествовали ветеранов-афганцев

2062
15 февраля  в Республике Беларусь отмечается особая дата — День памяти воинов-интернационалистов. В преддверии знаменательной даты, в стенах Минского городского управления МЧС, состоялся теплый прием и чествование участников тех событий и ветеранов пожарной службы.

15 февраля  31 год назад  завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. И только, кто ступал на землю горячих песков и диких скал, кто шел и верил, кто ждал своего солдата, знает цену той войны.

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. 

Время отдаляет нас от тех событий.  Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. В одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти.

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи руководителей организаций, ведомств с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.

С воинами-интернационалистами накануне праздника встретились и представители  Минского городского управления МЧС: начальник управления - Сергей Саланович, заместитель начальника управления - Андрей Ганусевич и председатель ветеранской организации - Евгений Шкутько. Ветераны службы за чашкой чая вспомнили,  как исполняли интернациональный долг, поделились приятными событиями, которые произошли за этот год в их семьях: у кого-то родились внуки, кто-то еще женил детей, кто-то исполняет свою мечту и строит дом, а кто-то решил посетить достопримечательности нашей страны. Теплая атмосфера царила в узком кругу друзей и коллег.

Начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович  выразил слова благодарности участникам ветеранского движения, которые являются достойным примером мужества для молодого поколения. 

А в завершении  встречи  Сергей Адамович вручил воинам-интернационалистам  от Минского городского управления МЧС  памятные подарки.

Традиционно, 15 февраля ветераны-афганцы соберутся вместе у мемориала "Остров слез", чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть