image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Память через века: 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

1138

Отдать дань памяти узникам пришли воспитанники военно-патриотического клуба "ЗУБР” в сопровождении работников столичного управления МЧС.

Ежегодно в этот день мир чтит память о жертвах нацизма, оказавшихся в лагерях смерти в годы Великой Отечественной войны. На территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, гражданского населения, женских и пересыльных лагерей СС, гетто. Один из таких лагерей для военнопленных «Шталаг 352», существовал с июля 1941 года до июня 1944 года. Структурно «Шталаг» состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина (возле пересечения нынешних улиц Нарочанской и Тимирязева) и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. 

К 20-летию Великой Победы на месте лагеря был открыт мемориал «Шталаг 352». Мемориальный комплекс состоит из памятной стелы с надписью-обращением к потомкам и Вечного огня. На территории мемориала установлено гранитное изваяние в виде «Книги памяти» и тёмные надгробные плиты на местах, где проходили массовые расстрелы заключённых.

11 апреля воспитанники военно-патриотического клуба «Зубр» отдали дань памяти жертвам нацизма и возложили цветы к мемориальному комплексу.

История нашей странны - это часть истории каждого из нас. Мы должны знать и помнить ее, чтобы такое никогда больше не повторилось на белорусской земле.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть