image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Что делать, если на улице гололедица?

893

В ранний весенний период температура воздуха неустойчивая. Заморозки и оттепели - лучшие условия для гололедицы. Синоптики говорят, что гололедица – это слой плотного льда, образовавшийся на земле, тротуарах, проезжей части улицы из-за замерзания воды.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. В этот период значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

 Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо знать и соблюдать правила безопасности.

По возможности не выходите на улицу. Если всё же выйти необходимо, приготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь. Делайте маленькие шажки таким образом, чтобы не слишком сильно отрывать от земли ноги, как будто бы вы на лыжах. Пожилым людям рекомендуется использовать трость или специальную палку с заострёнными шипами. При ходьбе не нужно держать руки в карманах. В случае, если падения избежать не получится, вы успеете выбросить их вперед или в стороны и смягчите падение. Вместо сумки лучше взять рюкзак, так вес вещей будет распределен равномерно, что позволит лучше удерживать баланс.

Для автомобилистов гололедица также представляет опасность. Тормозной путь значительно увеличивается. А значит, нужно помнить, что на дороге скользко, и сбрасывать скорость заранее. На обледеневшей трассе вас может занести, если вы начнете тормозить резко. Поэтому будьте внимательны к другим участникам дорожного движения, и, если машина перед вами начинает притормаживать, как минимум перестаньте давить на педаль газа.

listovki_09.jpg

Еще одна опасность, которую несёт за собой перепад температур – сход снега с крыш и падение сосулек. К сожалению, об этой опасности не знают дети и часто забывают взрослые.

 Что же делать, чтобы не оказаться в больнице?

 При движении по улицам держитесь подальше от домов с нависшими на крышах массами снега. Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки». Обходите стороной места, обнесённые предупреждающей лентой, не пытайтесь пройти за ограждение. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

 Соблюдайте правила! Берегите себя и своих близких!

 

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть