Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Асаналиева

682

Одна из улиц на юге Минска носит имя Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева. У жителей столицы наверняка эта фамилия на слуху, но мало кто знает, какой именно подвиг совершил этот молодой солдат, удостоившись высшей награды Советского Союза.

О жизни нашего героя известно не так уж и много. Джумаш Асаналиев родился 10 мая 1923 года в селе Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии. Мальчик с малых лет полюбил горы, которыми мог часами любоваться. Когда подрос, с удовольствием ходил с отцом на охоту. В горах он научился такой меткости стрельбы, что мог «белке в глаз попасть». Не знал тогда Джумаш, что эти снайперские навыки ему весьма пригодятся уже в недалеком будущем.

В сентябре 1942 Асаналиев был призван на фронт. В запасном полку новобранцам выдали оружие, обучили навыкам стрельбы. Джумашу доверили пулемет, который он быстро освоил. А глаз уже был наметан.

После открепления Асаналиева в боевое подразделение он стал наводчиком станкового пулемета 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Июльским утром 1943‑го ефрейтор Асаналиев принял боевое крещение. В своем первом бою Джумаш выбрал удачную позицию и бил короткими, но прицельными очередями, пока немецкий снаряд не разорвался рядом. Осколочное ранение оказалось нетяжелым. Подлечившись в полевом госпитале, солдат вскоре вновь оказался на передовой.

В июне 1944‑го советские войска замыкали у Витебска кольцо вокруг немецкой группировки. Подразделения форсировали Западную Двину. При освобождении Витебской области и отличился наш герой.

Из боевого донесения: «Пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 1­-го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области. В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета, которого заменил Асаналиев. Подпустив на близкое расстояние гитлеровцев, он расстрелял их в упор, уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров. Когда закончились патроны, последней гранатой Джумаш Асаналиев подорвал себя и окруживших его фашистов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев был посмертно награжден золотой звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.

Уроженца киргизской земли похоронили в братской могиле на окраине деревни Узречье. Сегодня там стоит мемориальный комплекс и под его гранитными плитами покоится прах Джумаша Асаналиева и его погибших однополчан, семеро из которых также стали Героями Советского Союза. Это Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай Доровский, Иван Мартынов.

1 июля 2005 года по инициативе посольства Кыргызстана в Беларуси в Октябрьском районе Минска по улице, носящей фамилию героя, установлен памятник Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву. Ежегодно 9 мая школьники из ближайших школ, администрация района, да и просто неравнодушные жители Октябрьского района несут к памятнику цветы, отдавая дань уважения всем воинам, погибшим за освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.