Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Клумова

849

В честь профессора медицины, участника Минского подполья, Героя Советского Союза Евгения Владимировича Клумова названа улица Партизанского района столицы.

Евгений Владимирович Клумов родился 16 декабря 1876 г. в Москве в семье адвоката. Отец - известный высокообразованный юрист, дал своим детям хорошее образование. В 1895 г. Евгений Клумов окончил I классическую гимназию и успешно поступил в Московский университет на медицинский факультет. После его окончания в 1902 г., выбрав направление акушерства и гинекологии, находился на службе ординатором хирургической клиники. Во время русско-японской войны Евгения Клумова направили на Дальний Восток в Приамурский военный округ в качестве военного врача. Ранения, перевязки, ампутации, операции – именно там молодой доктор получил свой первый хирургический опыт оказания помощи в полевых условиях. Эти навыки не раз еще пригодятся ему в тяжелых военных условиях. После демобилизации Евгений Клумов возвращается в Москву и женится на Галине Андреевой, племяннице писателя Короленко.

Престижная профессия, любимая жена, хорошие условия для занятия наукой, собственная квартира в столице – Клумову предлагали остаться работать в клинике Москвы, но он выбирает для себя другой путь. Галина принимает решение мужа, и они вместе переезжают в Беларусь. В д. Сутково Речицкого уезда Евгений Владимирович 8 лет работал земским врачом. Проводил сложнейшие операции, порой в неприспособленных для этого условиях. У больницы выстраивались длинные очереди больных, чтобы попасть к нему на прием. В 1914 г. был переведен в Лоевскую земскую больницу. И все это время супруга была рядом. Поддерживала Галина супруга и в годы Первой мировой и Гражданской войн, когда он работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста, а затем в полевом госпитале Красной Армии.

С 1921 г. жизненный путь Евгения Владимировича был связан с Минском. Здесь в 1935 году стал кандидатом медицинских наук и доцентом, а в 1938 году – профессором. До войны работал в 1-й Советской больнице (ныне 3-я городская клиническая больница). Здесь же, на 65-м году жизни, его застала Великая Отечественная война. Сразу же втянулся в подпольную деятельность. И снова его первой соратницей стала верная супруга Галина Николаевна. Евгений Владимирович оказывал медицинскую помощь раненым красноармейцам, партизанам и подпольщикам. Помогая патриотам избежать принудительного вывоза на работы в Германию, он выдавал им фиктивные справки о нетрудоспособности. Евгений Владимирович действовал под псевдонимом Самарин. Много медикаментов он передал в распоряжение народных мстителей, что позволило оборудовать два партизанских полевых госпиталя. Через Самарина можно было достать самые дефицитные и самые важные медикаменты. За семьей Клумовых была установлена слежка. Евгения Владимировича и его жену арестовали. Содержали их в тюрьме, затем в лагере по улице Широкой. И даже здесь доктор Клумов остается верный своей профессии – он оказывает медицинскую помощь другим заключенным. Гестаповцы пытались склонить крупного специалиста на свою сторону, но Евгений Владимирович отверг предложение о сотрудничестве. 10 февраля 1944 г. профессор Клумов погиб в газовой камере вместе с женой в лагере смерти «Малый Тростенец». Звание Героя Советского Союза профессору Евгению Владимировичу Клумову было присвоено в 1965 году.

Из рассказа Леонида Александровича Мойсиевича:

«16/VII. 43 г. немецкими оккупационными властями я был арестован за связь с партизанами и заключен в минскую тюрьму. По этой причине одновременно со мной также были арестованы моя жена, Мойсиевич Мария Ивановна, дочь Галина 11 лет и ряд других родственников, которые также поддерживали связь с партизанами. Впоследствии мне стало известно: жену мою и дочь немцы расстреляли, а я 21/VII. 43 г. из минской тюрьмы был переброшен в концлагерь СС, расположенный в г. Минске по Широкой улице, где и содержался до 30/VI. 44 года. В этом же концлагере содержались профессора: Клумов, Анисимов, Манов и другие крупные медработники. Со слов главврача лазарета лагеря Бермана Михаила Семеновича, впоследствии отравившегося в лагере, мне было известно, что профессора Клумов и Анисимов также были умерщвлены посредством газового автомобиля, да я и сам видел, когда Клумов и Анисимов были посажены в газовый автомобиль и отвезены совместно с др. заключенными из концлагеря.»

Улица Клумова — улица протяженностью около 670 метров, расположенная в микрорайоне Тракторозаводской поселок Партизанского района Минска, на юго-востоке города. Первое название улицы — Клубная. В 1964 году она получила имя Евгения Владимировича Клумова.

В Минске на стене дома, находящегося по адресу улица Клумова 3, находится памятная мемориальная доска советскому профессору медицинских наук. Именем Героя Советского Союза названа третья городская клиническая больница города Минска.

Евгений Владимирович Клумов навечно останется в народной памяти, чьи заслуги служат примером мужества, доблести, любви к своей Родине и своему народу.