Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Веры Хоружей

891

«Вероника Крачевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька». «Подпольник» - это все имена одной и той же героической девушки, но мы ее знаем и помним под настоящим именем Вера Хоружая. В честь Героя Советского Союза, партизанской активистки и участницы гражданской войны и названа одна из улиц Советского района г.Минска.

Вера родилась 14 сентября 1903 года в городе Бобруйске. Ее настоящая фамилия Хорунжая, однако из-за ошибки в документах она стала Хоружая и именно под этой фамилией вошла в историю. Девочка училась в гимназии, затем в школе второй ступени в Мозыре. После её окончания в 1919 году работала батрачкой у кулаков, затем учителем в селе, после — ушла добровольцем на гражданскую войну в Красную Армию. В 1920 году вступила в Комсомол, а на следующий год – в ВКП(б). После Гражданской войны посвящает свою жизнь комсомольской и партийной работе, совмещая ее с литературным трудом: пишет стихи, статьи, воззвания.

Вера Хоружая (сидит третья справа) на учебе в совпартшколе

В 1924 году Вера направилась в Западную Беларусь с целью организации деятельности подпольной комсомольской организации. Благодаря своим способностям ей удавалось вдохновлять людей и вскоре она была избрана секретарем ЦК Комсомола и членом ЦК компартии Западной Беларуси. Однако осенью 1925 года в Белостоке молодая подпольщица была арестована польскими властями. Сначала она была приговорена к шести годам тюремного заключения, затем этот срок увеличили до восьми. Суровый приговор она вместе со своими соратниками встретила пением «Интернационала». В 1930 году, находясь в заключении, ее наградили Орденом Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная война молодая девушка была беременна. Несмотря на это, она вместе со своим мужем вступила в партизанский отряд под командованием Коржа. Ее супруг вскоре был тяжело ранен и скончался. «Я вспомнила сильные и жестокие слова Долорес Ибаррури: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса», и по-новому поняла смысл этих слов», - так писала Хоружая в своем дневнике.

После рождения сына она вновь рвалась на фронт. И после упорных разговоров с начальством из Москвы в августе 1942 года ее направили в Витебск для подпольной работы. Она взяла себе псевдоним – Анна Сергеевна Корнилова, соединив в нем имена своих детей и фамилию погибшего от рук фашистов мужа. Ее группа успешно действовала под Витебском в течении нескольких месяцев. Подпольщики собирали разные сведения о том, где находятся склады с боеприпасами и где располагаются казармы с врагом. Затем по этим координатам советские летчики наносили авиаудары. Подпольщик также проводили диверсии против оккупантов, помогали военнопленным.

13 ноября 1942 года – трагическая дата в истории Витебского подполья: на явочной квартире Вера Хоружая была арестована гестапо. Вместе с ней в плен к гитлеровцам попала связная из партизанского отряда Софья Панкова и еще несколько подпольщиков.

Точных данных о том, когда и как была казнена Вера Хоружая нет. По одним данным это случилось 4 декабря, по другим - 6-го. Последним, кто видел отважную советскую подпольщицу, была разведчица Анна Киштаева, которая только чудом смогла вырваться из немецкого плена. Она рассказывала, что встретилась с Хоружей 3 декабря 1942 года. Вера была настолько сильно измучена и избита, что не могла ходить. Но несмотря на нечеловеческие жесткие пытки, которым подвергалась Вера Хоружая, фашисты не смогли выведать у нее никакой информации.

17 мая 1960 года Вера Хоружая была посмертно награждена золотой Звездой Героя Советского Союза. В числе ее наград также Орден Ленина и Орден Красного Знамени. В ее честь названы улицы и школы в разных городах Беларуси, белорусские ученые назвали в ее честь сорт сирени, который отличается красивыми, крупными розово-фиолетовыми цветами.