Проект «[У]Лица Победы»: улица Авакяна

617

«Народ, который знает историю, имеет будущее»
М.Ломоносов

Жители столицы ежедневно, спеша по своим обыденным делам, даже не задумываются почему улицы их родного города названы в честь того или иного человека, затрудняясь ответить, чем же он прославился.

Одна из улиц Октябрьского района названа в честь старшего лейтенанта Газароса Аветисовича Авакяна - командира стрелкового взвода 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Героя Советского Союза, награжденного орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной звезды. Улица эта находится между улицами Воронянского и Аэродромной и получила современное название в 1976 году.

Согласно биографической справке, родился Газарос Аветисович 15 марта 1918 года в селе Гаташен (ныне Дашкесанский район Азербайджана) в армянской семье крестьянина, окончил неполную школу в селе Човдар и уехал в город Кировабад для обучения на рабфаке Азербайджанского аграрного университета. По окончании в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, а в 1941 году окончил военное пехотное училище в Калинковичах и продолжил свою службу на Западной границе Советского Союза.

С первых дней войны Газарос Авакян принимал участие в боевых действиях, находился на передовой линии фронта при обороне Беларуси, не единожды отражал атаки врага и наступал на вражеские позиции, попадал в окружения противника и выходил из них. Однако в 1942 году после боя в районе села Медведевка Смоленской области выйти из окружения у командира не получилось и Газарос Аветисович вынужден был некоторое время скрываться в Медведевке. За время своего вынужденного нахождения в тылу врага красноармеец установил связь с местными партизанами и продолжал свою войну уже в их рядах.

Когда в 1943 году территория Смоленской области была освобождена от фашистской оккупации Газарос вернулся в состав армии и возглавил стрелковый взвод в наступательной операции.

За подвиг, совершенный 6 июля 1944 года, Газарос Аветисович был представлен к званию Героя Советского Союза. Во время проведения операции «Багратион» при ликвидации вражеской группировки в Минском котле в Червенском районе Минской области стрелковый взвод под его командованием удерживал стратегическую высоту вблизи деревни Пятигородка, отбил 6 вражеских атак, уничтожил 180 нацистов и не дал противнику вырваться из окружения. Сам Авакян справился с 25 гитлеровцами.

После освобождения Беларуси старший лейтенант Авакян геройски сражался во время Млавско-Эльбингской наступательной операции. 22 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Великой Победы, Газарос Аветисович Авакян геройски погиб в бою. Похоронен в Польше, близ города Остроленка Мазовецкого воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Авакяну Газаросу Аветисовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1976 году улица Либавская в городе Минске переименована в честь героя Великой Отечественной войны.

В 2018 году в день 100-летия со дня рождения Газароса Аветисовича Авакяна на стене дома № 38 на улице Авакяна была установлена мемориальная доска с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь, главы администрации Октябрьского района и председателя Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан».