Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Варвашени

956

В рамках проекта «[У]Лица Победы» мы рассказываем о героях Великой Отечественной войны. В этой статье речь пойдет об Иване Денисовиче Варвашене – белорусском партийном и государственном деятеле, одном из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны, имя которого носит одна из многочисленных улиц столицы.

Родился Иван Варвашеня 31 декабря 1904 года в деревне Быстрица Слуцкого уезда Минской губернии (сейчас это агрогородок Быстрица в Копыльском районе Минской области). Его родители были крестьянами, научили своего любимого сына и пахать, и косить. Но прежде всего его отцу и матери хотелось, чтобы Иван получил образование. Поэтому после окончания Быстрицкой школы его отдали в престижное Тимковичское городское училище.

По окончании трудовой школы Иван получил среднее образование и помогал родителям обрабатывать землю. Умел хорошо пахать, сеять, косить траву, и родители советовали ему учиться на агронома и посвятить себя сельскому хозяйству. В 1925 году Иван стал заместителем председателя Быстрицкого сельского Совета. В 1927 году вступает в члены ВКП(б) и в 1928 году Иван поступает учиться в Минское политехническое училище, которое оканчивает в 1930-м. Сразу же поступает в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, а после его окончания в 1934 году работает заместителем начальника 8-й дистанции пути и строений, начальником 5-й жилищно-строительной конторы Западной железной дороги.

В декабре 1939 г. Иван Денисович назначен заведующим транспортным отделом Минского областного комитета КП(б) Белоруссии, а в апреле 1941 г. становится секретарём Минского областного комитета КП(б) Белоруссии по транспорту.

Война с фашистами раскрыла незаурядные организаторские способности Ивана Варвашени. Он становится самым активным организатором партизанского движения на Минщине. В первые два дня войны Иван Варвашеня активно участвовал в эвакуации документов и личных дел Минского областного комитета КП(б)Б. В ночь на 25 июня вместе с семьей эвакуировался в Могилев. Но уже в июле в составе Минского подпольного обкома КП(б)Б был направлен в тыл врага на оккупированную территорию Минской области.

Его жена впоследствии вспоминала: «Сведений о нем мы очень долго не имели никаких… Большая была наша радость, когда мы прочли в газете «Правда» указ о награждении Ивана орденом Ленина, как отличившегося в партизанской борьбе в тылу врага. Это было 14 ноября 1942 года…». Тогда же за отличное выполнение боевых заданий его наградили именным оружием – маузером. Награду вручили от имени Центрального штаба партизанского движения.

В должности секретаря Минского подпольного обкома КП(б)Б находился до мая 1943 года. Одновременно с августа 1942-го являлся секретарем Слуцкого подпольного межрайкома КП(б)Б. Под его руководством были объединены в сильное партизанское соединение разрозненные партизанские группы, отряды и бригады. Не раз бывал он среди партизан-земляков и помогал шире развернуть борьбу с немецкими оккупантами. Он понимал всю важность поддержки им партизан. «От народа ничто не укроется: ни готовящийся поход карателей, ни подозрительная личность, появившаяся в округе. Все предатели у народа на учете, никто не уйдет от расплаты», – говорил Иван Варвашеня.

После освобождения белоруской столицы от оккупантов Иван Денисович вместе с семьей вернулся в Минск. С сентября 1944 по июнь 1945 года он в польском Белостоке – главный уполномоченный СНК Белорусской ССР по эвакуации белорусского населения с территории Польши в СССР. После освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов – секретарь Минского обкома, с 1950 года – первый секретарь Минского горкома партии, а в 1947-1957 годах - депутат Верховного Совета БССР. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Иван Варвашеня был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Умер Иван Варвашеня 4 марта 1957 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Благодаря таким людям деревни и города Беларуси возродились из руин. Много сил и энергии он вложил в восстановление и развитие промышленности и городского хозяйства. Его фамилию носит одна из улиц Минска в Заводском районе.