Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Ваупшасова

901

В честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Станислава Алексеевича Ваупшасова названа улица Партизанского района столицы.

Станислав Алексеевич Ваупшасов родился 15 июля 1899 года в деревне Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шауляйский район Литвы) в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал батраком. С 1914 года жил в Москве, работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После Октября 1917-го Станислав записался в рабочую красногвардейскую дружину Лефортовского района. Нёс патрульную службу, участвовал в облавах на бандитов, спекулянтов и контрреволюционеров. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и в составе 8-й стрелковой дивизии был направлен на Западный фронт. Вскоре его воинский эшелон прибыл в Белоруссию. Так Станислав оказался на земле, с которой затем связал добрую половину своей жизни. Свой первый бой против белополяков он принял на берегу реки Березины, в 12 км от города Борисова. Потом боролся с отрядами оголтелых бандитов атамана Семенюка. Несколько позднее Ваупшасову довелось участвовать в подавлении белогвардейского мятежа в Гомеле, организованного штаб-капитаном Стрекопытовым. В боях он зарекомендовал себя храбрым и дисциплинированным красноармейцем.

В 1920 году Ваупшасов окончил курсы красных командиров в Смоленске и был откомандирован в распоряжение штаба Западного фронта. В период советско-польской войны он являлся политруком роты, после чего его направили по линии Разведупра РККА на подпольную работу в тыл противника для организации на захваченной белополяками территории Западной Белоруссии повстанческого движения. С ноября 1937-го по март 1939 года Ваупшасов (он же товарищ Альфред) находился в спецкомандировке в Испании в качестве старшего советника при штабе 14-го партизанского корпуса республиканской армии и руководителя разведывательно-диверсионных операций. Лично выполнял задания в тылу франкистских войск. В «Очерках истории российской внешней разведки» можно узнать об одной из операций товарища Альфреда: «Когда стало известно, что в Мадриде активно действует немецкий резидент Отто Кирхнер, выдающий себя за шведского коммерсанта Кобарда, товарищу Альфреду было поручено разоблачить гитлеровского разведчика. С 1939 года Станислав Алексеевич работал в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финской войны участвовал и в формировании разведывательно-диверсионных групп, и в боях с противником. За успешное выполнение заданий командования и проявленную доблесть вновь был награждён почётным боевым оружием.

Накануне нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Ваупшасов находился на работе за границей. Знание испанского, английского и шведского языков, большой жизненный и боевой опыт способствовали успешному выполнению заданий Центра. Возвратившись из командировки вскоре после начала Великой Отечественной, он уже в сентябре 1941 года сражался на дальних подступах к Москве в качестве командира батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Командование Красной Армии высоко ценило разведывательную работу чекистов. Во время подготовки Белорусской операции командующий 1-м Белорусским фронтом генерал Константин Рокоссовский перебросил в отряд Ваупшасова двух штабных офицеров с рациями для непосредственной передачи разведывательных сведений в свой штаб. 15 июля 1944 года бойцы - «местные» соединились с частями Красной Армии. На другой день – 16 июля – в Минске состоялся парад партизан, в котором принимал участие со своим спецотрядом и Ваупшасов. А 5 ноября 1944 года за умелое руководство боевыми операциями в тылу противника Станиславу Ваупшасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Белоруссии Ваупшасов работает в Москве, в центральном аппарате. Но недолго: снова следует командировка – уже на Дальний Восток. Здесь в ходе краткой войны с Японией Станислав Алексеевич опять участвует в боевых операциях, а затем руководит группой по очистке тыла советских войск, освободивших Маньчжурию. С декабря 1946 года Ваупшасов являлся начальником разведывательного подразделения МГБ Литовской ССР. В 1954 году полковник Ваупшасов уволился в запас и занялся литературной деятельностью. Он опубликовал несколько книг, посвящённых подвигам партизан Великой Отечественной. 19 ноября 1976 года после продолжительной и тяжёлой болезни Станислав Алексеевич Ваупшасов скончался. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Улица Ваупшасова является продолжением улицы Ванеева на северо-восток и начинается от путепровода под улицей Долгобродской, общей протяженностью около 5 км. Сегодня на улице Ваупшасова расположены такие крупные и значимые объекты как УВД и ОГАИ администрации Партизанского района, ОАО «Минский моторный завод», ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №2 г. Минска», ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов», УО «Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства», Филиал «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования», ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха».

В 1982 году была установлена памятная мемориальная доска, Герою Советскому Союза Станиславу Алексеевичу Ваупшасову, на стене УО «Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства», находящегося по адресу улица Ваупшасова, 19.

Станислав Алексеевич Ваупшасов навечно останется в народной памяти героем Советского Союза, чьи заслуги служат примером мужества, доблести, любви к своей Родине и своему народу.