Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Рыбалко

1336

В рамках проекта «[У]Лица Победы» мы расскажем Вам о человеке, в честь которого названа улица в Ленинском районе столицы и на которой до недавнего времени располагался Ленинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а теперь находится пожарная аварийно-спасательная часть №1 Ленинского РОЧС.

Улица Рыбалко названа в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Павла Семеновича Рыбалко. Павел Семенович родился в 1894 году в семье городского рабочего и простой домохозяйки. Историческая родина будущего военного – деревня под названием Малый Выстроп в Харьковской губернии. Семья Рыбалко была многодетной: родители воспитывали семерых детей. Павел рос работящим, слыл неутомимым выдумщиком и заводилой. Его - единственного из всей семьи - отдали в школу. В учении он преуспел, удивляя учителей четким, аккуратным, грамотным письмом. Окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу.

В 13 лет после того, как отец его получил травму на заводе, Павел стал главным кормильцем семьи и пошел работать на сахарный завод, затем был помощником мастера-токаря. В 18 лет молодой человек решил переехать в Харьков. Он уже был профессиональным токарем и по месту нового проживания сразу же устроился работать на паровозостроительный завод.

Через два года разразилась Первая мировая война и в числе тысяч призывников Павел отправился на фронт. Поначалу молодой человек служил, как простой рядовой. Осознав все ужасы войны, в 1916-м году Павел решает покинуть фронт и идет работать помощником мастера в мастерской по ремонту вальцовых мельниц в Збараже и в Тернополе. Однако полностью уйти от войны ему не удалось: в России разразилась Гражданская война. Павел вступил в ряды Красной гвардии и продолжил несение службы. За это время с ним случалось многое: он сражался с петлюровцами, бывал в немецком плену. В возрасте 25 лет молодого человека назначили командиром группы, что и дало толчок для дальнейшей военной карьеры Павла Рыбалко.

С окончанием Гражданской войны Павел остался на службе. Сначала служил на территории Кавказа, потом отправился в Москву. По окончании кавалерийского отделения основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе получил звание полковника и до 1941 года работал в Китае и в Польше в качестве военного советника.

В 1941 году Рыбалко находился в Москве, где работал в Высшей специальной школе при Генштабе. Павел возглавлял кафедру разведки. Когда стало понятно, что война неизбежна, он попросил отправить его на фронт. Однако до 43-го года пожелание мужчины никто не принимал всерьез. Павлу было поручено заниматься набором солдат в танковые войска.

Личная жизнь Павла сложилась благодаря довольно неприятным обстоятельствам. Он встретил свою будущую супругу, когда лежал в госпитале – лечился от тифа. Надежда была медсестрой. Вскоре пара поженилась, у них родился сын Вилен. В 1941-м году была объявлена мобилизация и молодой человек отправился на фронт, через год закончил учиться в танковом училище. В мае 1942 года, когда Красная Армия отступала под Харьковом, лейтенант Вилен Рыбалко принял свой первый и последний бой. В течение многих лет он значился как без вести пропавший. После тщательных поисков отец узнал, что его сын погиб в горящем танке вместе со своими боевыми товарищами.

Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 года, когда встал во главе третьей танковой армии, которая была переброшена на Воронежский фронт. Кроме того, он участвовал в наступательных и оборонительных операциях. В составе третьей армии в 1943 году Павел принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, а также в Киевской наступательной операции. За этот подвиг Рыбалко получил медаль «Золотая звезда», а также звание Героя Советского Союза. Второе аналогичное звание Рыбалко получил в 1945 году за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

Летом 1945-го года Павел стал маршалом бронетанковых войск. После войны он занимал несколько руководящих постов: поначалу был заместителем командира по механизированным и бронетанковым войскам, а в 1947-м году ему было поручено стать руководителем подразделения.

Почти всю войну из-за болезни почек Рыбалко было тяжело ходить, он опирался на палку, а в августе 1948 года умер от этой болезни. В этом же году в Минске и появилась улица Рыбалко в память о храбром человеке, оставившем такой значимый след в истории народа.