Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Солтыса

1085

В честь подпольщика, красноармейца, Героя Советского Союза Иона Солтыса названа улица и переулок в микрорайоне «Дражня» Партизанского района столицы.

Ион Сидорович Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин в Молдавии в семье пастуха. Окончил начальную школу и трудился в колхозе.

Когда началась война и в село пришли немцы, ушел воевать в партизанский отряд. 18 марта 1944 года отряд, в котором сражался Солтыс, вместе с передовыми частями Красной Армии форсировал Днестр и освободил от немцев его родное село. В апреле 1944 года Ион был призван в Красную Армию Каменским райвоенкоматом. В начале мая 1944 года после обучения в запасном полку 2-го Украинского фронта с маршевой ротой был направлен на фронт. Боевое крещение Солтыс получил под городом Оргеев. В первом же бою был ранен и попал в госпиталь. После лечения, продолжавшегося два месяца, был направлен в 548-й стрелковый полк.

10 февраля 1945 года его полк получил приказ форсировать реку Бобер и овладеть населенным пунктом Луизенталь. Рано утром 11 февраля после артподготовки передовые отряды начали форсирование. Одним из первых противоположного берега достиг Ион Солтыс. Огнем своего ручного пулемета он прикрывал переправу. Форсировав реку, батальон перешел в атаку, ворвался в Луизенталь. Во время штурма города Ион Сидорович забросал гранатами вражеский дот. Будучи раненым, собрал последние силы и закрыл грудью амбразуру второго дота, повторив подвиг Александра Матросова. Во всех официальных источниках указана информация, что Ион был похоронен в братской могиле в Кендзежин Козле. И только спустя 75 лет появились сведения, что похоронен он на воинском кладбище в польском городе Болеславец. 11 февраля 1945 года ему был 21 год. Единственный сын у родителей…

В родной Каменке в 1965 году был открыт памятник солдату. А в школе, где он учился, создали музей Боевой славы. Деньги на скульптуру собирали школьники со всей Молдовы. Родной дом Иона также стал музеем. Каждый год 11 февраля местные жители приходят почтить его память. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года красноармейцу Иону Солтысу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1976 году в Партизанском районе улица Ключевая, расположенная в живописном микрорайоне «Дражня», общей протяженностью около 2.7 км была переименована в улицу Солтыса. Улица Солтыса на участке от улицы Ваупшасова и вплоть до её окончания, упирающегося в лесной массив, имеет коварную нумерацию домов: по правой стороне следуют как чётные, так и нечётные номера. Сегодня на улице Солтыса расположены такие крупные и значимые объекты, как ОАО «Минский молочный завод №1», ООО «Минский городской технопарк», Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ, филиал «Троллейбусный парк №5» ГП «Минсктранс», два детских дошкольных учреждения, ГУО «Средняя школа №223 г. Минска», которой в октябре 2021 года присвоено имя Иона Солтыса.

6 мая 2021 года в Минске в сквере на пересечении ул. Ваупшасова и Солтыса состоялась церемония открытия памятника Иону Солтысу. Бронзовый бюст установили по инициативе молдавской диаспоры и при поддержке посольства Молдовы в Беларуси. В торжественной церемонии его открытия приняли участие председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный, экс-президент Молдовы Игорь Додон, представители посольства и органов белорусской исполнительной власти.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Республики Молдова Николай Васильков сказал в ходе митинга-реквиема:

— Сегодня мы отдаем дань уважения герою молдавской земли. Память о его мужестве и героизме навечно останется в наших сердцах. И пусть эта память служит залогом дружбы между нашими народами, а также напоминанием грядущим поколениям об ужасах войны.

Писатель Петр Дудника посвятил герою поэму «Ион Солтыс». Его имя носят улицы не только в Минске, но и Тирасполе, Кишиневе, Рыбнице, Каменке и в родном селе.
Ион Солтыс навечно останется в народной памяти советским воином-победителем, чей подвиг служит примером боевого товарищества, мужества, доблести и любви к своей Родине.