image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

В центре Минска очевидцы спасли провалившегося под лед иностранца: как это было

1746
В центре Минска очевидцы спасли провалившегося под лед иностранца: как это было
На выходных в центре Минска спасателям поступило сообщение о человеке, находящемся в полынье акватории р. Свислочь возле острова «Мужества и скорби» в Минске.

К месту происшествия были направлены спасатели. Ещё до прибытия подразделений МЧС студенткой 2-го курса и мужчиной 1975 г.р. был спасен иностранец 1969 г.р., который находился в полынье в 15 метрах от берега. 

О том, как разворачивались события в тот день, мы поговорили с девушкой, которая смело вышла на лед и помогла мужчине.

"Я шла по берегу и просто смотрела в сторону Свислочи. В какой-то момент я заметила сумбурные движения человека в воде. Он был относительно недалеко от Острова слез. Скорее всего он пытался сократить путь через лёд, но провалился. Рядом на берегу стояли подростки, которые беседовали между собой, но не решались идти на лёд. Я побежала туда. Там рядом как раз стоял мужчина, который звонил в МЧС, вместе с ним мы и спасали этого пострадавшего. Я сняла куртку и стала искать поблизости палку, чтобы ему было за что ухватиться. Позже поняла, что не стоит терять время, ведь ему нужно срочно помочь. Я легла на живот и поползла по льду, - рассказывает студента 2-го курса Белорусской государственной академии музыки Елена Ялошевская, - когда я подползла к нему и стала тянуть, лед возле него стал ломаться. А у меня не было хорошей точки опоры, чтобы крепко ухватиться и вытянуть его, я ведь легче его. Как только я делала попытку поднять его на лед, он крошился под ним и мужчина снова проваливался в воду. Как раз в это время ко мне подошел тот мужчина, который звонил в МЧС, за это время он нашел палку и крикнул мне держаться за нее. Мы соединились цепочкой и вдвоем стали тянуть друг друга по льду и смогли вытянуть пострадавшего. А уже ближе к суше нам помогли стоявшие на берегу подростки. Учитывая, что мужчина иностранец, в момент трагедии его не сильно понимали, но к счастью, совместными усилиями мы смогли его вытащить".

апоэждх.jpeg

Девушка вышла на берег, стала надевать куртку и планировала уже идти домой, так как спасатели приехали и стали заниматься спасенным. О том, как пришла мысль спасти мужчину, скромно отвечает: "Нас обучали правилам безопасности в школе и колледже. Мы посещали центр безопасности МЧС.  Нас учили, как помочь человеку, когда он тонет или что делать при пожаре, и поэтому я запомнила. Считаю, что люди должны это знать. Знания и немного физики - и я смогла спасти человеческую жизнь. Это очень особенное ощущение".  

Помогал девушке Деренько Сергей, мужчина 1975 г.р. Его решительные действия помогли этой чрезвычайной ситуации завершиться благополучно. По итогу истории спасенный мужчина был госпитализирован работниками скорой медицинской помощи с общим переохлаждением. А ведь если бы не смелые и решительные действия неравнодушных людей, последствия могли бы быть серьезнее.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть