image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Зрелищные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель» прошли на площадке возле Дворца спорта (Минск-Новости)

252
На площадке возле Дворца спорта проходят V Международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель». Впечатляющие выступления огнеборцев стали частью масштабного празднования в столице Дня города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


В церемонии открытия приняли участие помощник Президента по Минску Александр Барсуков, руководство Мингорисполкома во главе с председателем Владимиром Кухаревым, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский, исполнительный директор ОО «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта» Маргарита Андриенко.

Председатель Мингорисполкома В. Кухарев поздравил всех присутствующих с Днем города. Он подчеркнул важность проведения соревнований в такой знаменательный день, когда за ними могут следить тысячи зрителей, и их международный статус. В. Кухарев также отметил необходимость популяризации профессии спасателя, особенно среди молодого поколения, которому предстоит определить свой жизненный путь.

Министр по чрезвычайным ситуациям В. Синявский акцентировал внимание на том, что в Минске созданы все условия для безопасности жителей и гостей города. Он напомнил, что совсем недавно, в начале сентября, республиканские мужская и женская команды МЧС по пожарно-спасательному спорту стали чемпионами мира на первенстве в Караганде. И эта победа — подарок от ведомства всему белорусскому народу.

В субботу, 11 сентября, за звание лучшего соперничают 90 огнеборцев.

— Это не только самые сильные спасатели нашей страны, но также и гости из России, — сообщила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Организаторы предусмотрели три категории состязаний — индивидуальный зачет, тандем и командную эстафету.

В целом же «Сильнейший пожарный-спасатель» — это комплекс комбинированных силовых и скоростных нагрузок. Их необходимо выполнить за как можно меньшее время в полном снаряжении пожарного-спасателя, ведь во время боевого выезда важна каждая секунда. Комплект амуниции весит примерно 30 кг. В ней участники соревнований должны сначала подняться с рукавной линией на площадку четвертого этажа специальной башни. Уже находясь там, при помощи исключительно ручной силы поднять 19-килограммовый рукавный скаток и, используя кувалду, переместить металлическую балку, вес которой достигает 72 кг. Следующий этап — бег с пожарным рукавом, который заполнен водой, после чего необходимо направить струю прямо в мишень. Финальное испытание — перетащить в безопасную зону манекен, который весит примерно 80 кг, как средний взрослый человек.

— Все эти навыки используются в работе спасателей-пожарных, — отметила О. Мельченко. — Поэтому соревнования являются заодно и тренировкой своих возможностей, навыков и умений.

Участник состязаний из Санкт-Петербурга Андрей Рахов подчеркивает: физически развитый спасатель быстрее и точнее выполнит поставленную перед ним задачу.

— Часто мы сталкиваемся на пожарах с тем, что надо вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух. А он может быть без сознания. Да и вес у людей бывает разный. Кроме того, не нужно забывать: во время пожара лифтом пользоваться запрещено. Поэтому все снаряжение необходимо нести по лестнице, — рассказал А. Рахов.

Скидки на гендер на соревнованиях нет: наравне с мужчинами все упражнения выполняют и девушки. Одна из них — Наталья Бондаренко. Младший инспектор служит в Центральном районном отделе по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС. Среди девушек она стала первопроходцем в части распространения в Беларуси пожарно-спасательного спорта.

— Первые старты у меня были еще в 2018 году. Поначалу было довольно сложно. Все же я занималась легкой атлетикой, да и амуниция, в которой нужно выполнять упражнения, довольно тяжелая. Легких этапов здесь нет. Но я стараюсь преодолевать все трудности, чтобы улучшить свой результат. И среди девушек конкуренция растет с каждым годом.

Праздничную атмосферу дополняют выступления артистов и духового оркестра МЧС, а также организованные фотозоны. Кроме силового шоу здесь также оборудованы интерактивные площадки — как для взрослых, так и для детей. Проводятся и специальные конкурсы, направленные на обучение правилам безопасного поведения. Каждый их участник получит сувениры. Кроме того, в перерывах во время соревнований можно попробовать и самому пройти полосу препятствий.

Рядом с площадкой для соревнований возле Дворца спорта также организована выставка пожарно-спасательной техники, которую использует Республиканский отряд специального назначения МЧС «Зубр». Это мотоциклы, квадроциклы, а также специальные автомобили. Кроме того, здесь можно посмотреть на собак, которые помогают кинологам в поиске людей, и покататься на машине-перевертыше.

Фото Павла Русака

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть