image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

О мерах безопасности при производстве работ в охранных зонах воздушных линий электропередач

180

При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и иных работ возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах воздушных линий электропередач (далее – ВЛ).

Охранная зона ВЛ – это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного про­странства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящи­ми по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии L в зависимости от номинального напряжения линии:

Номинальное напряжение ВЛ, кВ

Расстояние L, метры.

До 1 кВ.

2 м.

6-10 кВ.

10 м.

35 кВ.

15 м.

110 кВ.

20 м.

220 кВ.

25 м.

330 кВ.

30 м.

750 кВ.

40 м.


авм.png
Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт, утвержденными постановлением Совета Министров СССР 

от 11 сентября 1972 г. № 667, и Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 26 марта 1984 г. № 255, предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное - преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается:

- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

- осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

- совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий).

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

В настоящее время продолжают происходить случаи электротравматизма и повреждения грузоподъемной и уборочной техники при производстве строительных, сельскохозяйственных и других работ. Они стали следствием пренебрежения требованиями действующих Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Так, например, 19.08.2020 в Барановичский сельский район электрических сетей РУП «Брестэнерго» поступило сообщение о попадании под напряжение водителя автомобиля. Индивидуальный предприниматель на личном автомобиле МАЗ осуществлял выгрузку зерна на площадке хранения. После выгрузки, не опуская кузова, продолжил движение к выезду, задев при этом провод воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ. Водитель вышел из кабины, увидел загоревшиеся передние колеса и при посадке в кабину автомобиля был смертельно травмирован электрическим током.
1.jpg
Аналогичный случай произошел 01.09.2020 в г. Гомеле. В городской РЭС филиала «Гомельские электрические сети» поступила информация об обрыве провода ВЛ-10 кВ самосвалом при разгрузке песка и возгорании техники. При выяснении причин и обстоятельств происшествия установлено, что автомобиль МАЗ, принадлежащий одной из строительных организаций г. Гомеля, производил выгрузку песка в охранной зоне ВЛ непосредственно под проводами. При выгрузке песка (подъеме кузова) автомобиль приблизился и зацепил провод ВЛ, в результате чего произошел его обрыв и возгорание автомобиля. Персоналом Гомельского городского РЭС ВЛ была отключена, персонал МЧС допущен для тушения автомобиля.
2.jpg3.jpg
04.09.2020 от дежурного Несвижского РОЧС поступило сообщение о попадании под напряжение водителя грузовика при разгрузке песка. При выяснении причин установлено, что водитель автомобиля марки МАЗ производил выгрузку песка под ВЛ-10 кВ и задел нижний провод ВЛ. Предположительно водитель вышел из автомобиля для осмотра, при повторной попытке сесть в кабину попал под шаговое напряжение и был смертельно поражен электрическим током.
4.jpg5.jpg

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Соблюдайте Правила охраны электрических сетей!

Берегите жизнь!

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть