image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

В столице женщина наводила порядок возле своего дома и обнаружила радиоактивный предмет

834

21 октября 2020 в 11.13 на номер «101» от жильца поступило сообщение о подозрительном предмете (со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение») на территории частного домовладения г.Минске по 4-му пер. Радиаторному.

Выяснилось, что при проведении земляных работ хозяйкой 1963 г.р. на территории частного домовладения был обнаружен пластиковый круглый предмет, на котором нанесен знак «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение» Н-058.

По прибытии к месту вызова работниками химической и радиационной защиты ПАСО было ограждено место происшествия и проведены замеры радиационного фона по альфа-, бета- и гамма-излучению непосредственно у предмета. Превышения нормы по радиационному фону не зафиксировано.

В результате вскрытия пластикового предмета были обнаружены две металлические круглые пластины медного и серебристого цвета, по результатам проведенных замеров:
- на поверхности пластины серебристого цвета обнаружено бета-излучение. На расстоянии 10 см радиационный фон соответствует естественному;
- на поверхности пластины медного цвета обнаружено альфа-излучение. На расстоянии 10 см радиационный фон соответствует естественному. 

Пластиковая коробка с металлическими пластинами была изъята работниками ПАСО и передана УП «Экорес», для доставки в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть