image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Проведен мониторинг УЗ «5-я городская клиническая больница»

283
Работниками инспекции надзора и профилактики Заводского РОЧС в соответствии с законодательством о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации и в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке проведения мониторинга (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», а также с целью привлечения внимания общественности к проблемам пожарной безопасности, обучения населения основам безопасности жизнедеятельности, проведен мониторинг УЗ «5-я городская клиническая больница» по ул. Филатова, 9.

В ходе проведения мониторинга руководству предприятия для выполнения рекомендуются следующие мероприятия:

Обеспечить объект в полном объеме самоспасателями (п. 3.1 приложения № 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; п. 8 Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 561 от 22.08.2019 «Об утверждении специфических требований»; п. 5.1 ТКП 475-2013(02300) «Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае возникновения пожара»).

Привести систему внутреннего противопожарного водоснабжения здания в работоспособное и исправное состояние (восстановить полугайки на пожарных кранах для обеспечения соединения с пожарным рукавом, а также укомплектовать ключами от пожарных кранов) обеспечить постоянную готовность пожарных кранов к применению (п.п. 3.1, 9 Общих требований пожарной безопасности).

Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора (п.30 приложения № 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

Здание АБК

Выполнить стены, перегородки и перекрытия ограждающие пути эвакуации (коридоры, холлы, фойе, вестибюли, галереи) от смежных помещений с предел огнестойкости не менее: REI (W) (EI (W)) 45 (п. 6.3.13 ТКП 45-2.02-315-2018).

Исключить наличие на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, лестничной клетки, наружные эвакуационные двери, двери, разделяющие коридоры), замков (запоров), не обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа (п. 48 Общих требований пожарной безопасности).

Привести в исправное и работоспособное состояние устройства, автоматически закрывающие дымонепроницаемые двери на объекте (двери лестничных клеток, актового зала) (п. 49 Общих требований пожарной безопасности).

Разработать и разместить на каждом этаже здания утвержденные руководством учреждения планы эвакуации по форме, определенной постановлением МЧС от 02.04.2018 № 21 (п. 45 Общих требований пожарной безопасности).

Здание ЦСО

Привести установки пожарной автоматики в исправное и работоспособное состояние (согласно акту первичного обследования) (п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности).

Исключить наличие на дверях, расположенных на путях эвакуации (наружные эвакуационные двери, двери, разделяющие коридоры), замков (запоров), не обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа (п. 48 Общих требований пожарной безопасности).

Новый роддом

Привести установки пожарной автоматики в исправное и работоспособное состояние (согласно акту первичного обследования) (п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности).

Исключить наличие на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери лестничных клеток, двери холлов, двери лифтовых холлов, двери тамбур-шлюзов, двери вестибюля, наружные эвакуационные двери, двери, разделяющие коридоры), замков (запоров), не обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа (п. 48 Общих требований пожарной безопасности).

Привести в исправное и работоспособное состояние устройства, автоматически закрывающие дымонепроницаемые двери на объекте (п. 49 Общих требований пожарной безопасности).

Здание старого роддома

Привести установки пожарной автоматики в исправное и работоспособное состояние (согласно акту первичного обследования) (п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности).

Исключить наличие на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери лестничных клеток, двери холлов, двери вестибюля, наружные эвакуационные двери, двери, разделяющие коридоры), замков (запоров), не обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа (п. 48 Общих требований пожарной безопасности).

Привести помещения здания в соответствие проектной и эксплуатационной документации (демонтировать перегородки, установленные в световых холлах на этажах здания и препятствующие естественному освещению; восстановить демонтированные дверные полотна) (п. 9 Общих требований пожарной безопасности).

Обеспечить работоспособность и исправность наружных пожарных и эвакуационных лестниц и ограждений крыш, своевременное их испытание на прочность, постоянную готовность их к применению, предоставить документы (п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности).

Здание главного корпуса

Привести установки пожарной автоматики в исправное и работоспособное состояние (согласно акту первичного обследования) (п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности).

Устройства, автоматически закрывающие противопожарные и дымонепроницаемые двери (доводчики двери), находятся в неработоспособном и неисправном состоянии (п. 49 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»);

Фиксировать дымонепроницаемые двери в отделении в открытом положении не допускается (обеспечить деревянные двери уплотнением в притворах) (п. 49 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»);

Обеспечить возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) дверей, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери вестибюлей, холлов, незадымляемых лестничных клеток, наружные эвакуационные двери) (п. 48 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»);

Допускается эксплуатация электроприбора (рециркулятор бактерицидный настенный, поврежденные устройства пуска лампы ОБН-150) не в соответствии с эксплуатационной документацией (п. 9 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»);

Для каждого принадлежащего субъекту хозяйствования помещения (кабинет 215, 295) должны быть определены категории по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям (п. 10 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»);

В складском помещении № 295, 253 стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов (п. 9 приложения № 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; п. 16 Постановление МЧС от 26.04.2018 № 24).

Провести испытания ограждений здания и наружной металлической лестницы, используемой для доступа пожарных подразделений и для эвакуации людей, в соответствие с настоящим стандартом, конструкторской и технологической документацией, предоставить документы (п. 3.1 приложения 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7; п.п. 3.1, 3.3, 4.1 СТБ 11.13.22-2011*).

Привести существующие объемно-планировочные решения и размещенные сооружения в соответствие с эксплуатационными и проектными документами (п.п. 9, 29 приложения № 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

В соответствии с расчетом категорий помещений по взрывопожарной опасности, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям и вывесить указатели на наружной стороне кладовых и складских помещений (п. 10 приложения №3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7; п.п. 1.1, 1.2, 1.4 ТКП 474-2013; п. 4.2 ТКП 45-2.02-279-2013 )

Рекомендации вручены главному врачу УЗ «5-я городская клиническая больница».

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть