image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

В 19 лет навстречу смерти...

351
15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья — завершился вывод советских войск из Афганистана. Накануне этого дня мы встретились и поговорили о службе в стране "песков и диких скал"  с Сергеем Михайловичем Антиповым.

Антипов Сергей Михайлович родился в городе Минске. После 8 классов поступил в политехнический техникум по специальности противопожарная техника и безопасность. И не с проста, близкие родственники из Могилева работали в пожарной службе, вот и решил юноша пойти по их стопам, уж «больно привлекательна» была на его взгляд работа пожарного.

После окончания техникума был распределен на работу в Молдавскую республику. Но Сергей отказался и пошел исполнять гражданский долг – служить в армию, и попал в город Чирчик Ташкентской области.

А 1 ноября 1985 года после учебки столичного парня направляют служить в город Кандагар в отдельный 173 отряд спецназначения ГРУ СССР. В 19 лет очутиться в афганском пекле и не теряя силы духа каждый день идти навстречу смерти, и несмотря ни на что, находить силы для жизни, - почетно для любого мужчины.

Сергей Михайлович не любит высокопарных слов и рассуждений, тяжело вспоминает афганские годы:

- Я прошел три войны: одна в реальности, а две во сне. Такое не забывается.

Первый обстрел их батальона он помнит очень хорошо: «Откуда не возьмись свист реактивного сняряда, обстрел. По неопытности, вскочил стал кричать: «Обстрел!», а в ответ ребята - «Ложись! Не дергайся! Если суждено - пуля сама тебя найдет, а нет – то не стоит и притягивать».

Ангел-хранитель все эти 1,5 года оберегал нашего героя. Не раз приходилось стоять рядом со смертью, но судьба была благосклонна.

- Работали мы по наводке контрразведки. Ночью осуществляли подготовку к операции, днем – пережидали, отдыхали. Зачастую уходили на 3-4 дня, шли пешком по пустынной и горной местности, жара летом доходила до плюс 60. А затем – в бой.

С грустью на глазах вспоминает своего сослуживца и командира, старшего лейтенанта Нэнно:

- Это было 21 апреля. Готовились к вылету, и тут мне дают «отбой», вместо меня летит Нэнно. Конечно, расстроился. А вышло, что благодаря ему, остался жив. Операция пошла не по плану, погибло 15 ребят.

Сколько группировок и банд было уничтожено, сколько оружия и боеприпасов приносили с поля боя! В знак благодарности представители Афганистана даже подарили командиру батальона машину, как самому результативному подразделению.

Сергей Михайлович листает армейский альбом и с горечью в голосе показывает фото тех товарищей, кто оставил свою жизнь на афганской земле.

За заслуги перед Отечеством Антипов Сергей Михайлович награжден боевыми наградами: медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «За отвагу» и другими.

- За годы службы в Афганистане, с кем доводилось служить, стали очень близкими для меня людьми, верными друзьями - отмечает Сергей Михайлович. – Ведь, где, как не на войне проверяются человеческие качества, надежность плеча друга, понимаешь, что рядом тот, кто не предаст. И самое страшное на войне – потеря товарища, потеря надежного плеча.

Ежегодно у мемориала «Остров слез» 15 февраля собираются друзья-сослуживцы, проводят время вместе. Кроме того, встречаются семьями и весело проводят время несмотря на возраст.

Сергей Михайлович не сожалеет о тех годах афганской жизни, это судьба, и такой она была предначертана мне.

После возвращения на Родину, он все же попал в пожарную службу, прошел путь по служебной лестнице и уже в должности заместителя начальника части ВПЧ-24 ОВПС Советского района города Минска ушел на заслуженный отдых.

Сегодня он продолжает трудиться и воплощать в реальность свою мечту – строительство дома в родных местах для большой и дружной семьи: супруги, двух сыновей, невесток и внуков, где когда-то они соберутся за большим столом и будут вспоминать только приятные события.

 

 

 

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть