image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

17 апреля - день чествования ветеранов пожарной службы

1707
17 апреля - день чествования ветеранов пожарной службы

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Отдавая дань уважения традициям и ветеранам службы, в том числе и пожарной охраны, спасатели 17 апреля чествуют своих наставников.

Сегодня это работники, отслужившие и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет их ветеранская организация «Спасатель», которая была создана в 2002 году с целью разнообразить жизнь на пенсии, передать опыт молодому поколению спасателей, оказать помощь ветеранам и создать преемственность традиций братства пожарных. Новое поколение работников МЧС не забывает своих наставников и навещает ветеранов на только накануне 17 апреля. Вышедшие в отставку работники ОПЧС участвуют в праздничных мероприятиях ко Дню пожарной службы и Спасателя, активно общаются на встречах в ветеранской организации, приходят в районные отделы по ЧС.

В этот день принимает поздравления и Гускин Вячеслав Брониславович, подполковник внутренней службы, в прошлом – начальник отряда Партизанского района, сегодня – востребованная творческая личность.

Вячеслав Брониславович коренной житель Минска. В прошлом году отметил 60-летний юбилей. Но беседуя с этим человек, не по внешним данным, не по манере общения не скажешь, что этот брутальный, стильный мужчина – пенсионер. И не удивительно, в нем совмещаются две совершенно противоположности: человек в погонах и творчество.

20 лет Вячеслав Гускин прослужил в пожарной службе, и все эти годы творчество было его хобби.

Первые жизненные уроки

Еще в далеком 1978 году, после окончания Львовского пожарно-технического училища по распределению направлен в управление пожарной охраны Минского горисполкома.

- Молодому юноше «бумажная» работа оказалась не по душе, хотелось боевой работы, спасать людей, о чем мечтал. И тогда решил идти напрямую к начальнику Минского городского управления Кудаленкину Владимиру Фомичу с просьбой перевести его в отдел службы - начальником караула.

Но руководство решило поступить иначе. Вячеслав был назначен на должность инспектора ПАСЧ-5 Октябрьского района.

Через пару лет молодой человек решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение в Минский технологический университет. В эти же годы он пошел на повышение и нашему герою была предложена должность заместителя начальника части Партизанского района.

А через год, в 1988 году - начальником СВПЧ-12 данного района.   

- Материально-техническую базу пришлось поднимать, делали все своими силами, вспоминает Вячеслав Брониславович. Приняла команда спасателей меня очень тепло, знали обо мне многие не понаслышке. Конечно, я был требовательным руководителем, но считаю, что справедливым. И поэтому у нас была настоящая семья, проблемы решали с юмором, но ответственно.

«Дважды родился в рубашке»

Вячеслав Гускин не считает себя героем. Всегда считал своим долгом и обязанностью в огонь идти первым, и только потом допускал на ликвидацию личный состав.

- А как иначе, я же начальник части. Выезжал на все сложные пожары, первым шел в разведку. Дважды, чуть было не погиб, но видимо было суждено жить.

Первый случай произошел на Минском автозаводе «МАЗ», когда загорелась покрасочная камера. Только открыли дверь, а оттуда огненная лава. Чудом остался жив.

Второй шанс выжить был мне дан на Минском моторном заводе. Здесь сорвался с крыши и полетел вниз, удалось зацепиться за лестницу.

На вопрос, сколько на вашем счету спасенных жизней, - задумался.

- Никогда не считал, это была моя работа, но точно не менее десяти. По сей день, помню один случай, когда спасал ребенка. Мальчик был с папой дома, но тот пьяный спал. Случился пожар, ребенка вынесли, долго пытался его привести в чувства, но безуспешно. Настолько расстроился, что долго не мог прийти в себя. Хотелось нерадивому папаше «вставить мозги».

После таких случаев приходилось не просто, но помогала семья, которая ждала и днем и ночью, в любое время суток. Вячеслав с гордостью говорит о жене, с которой в любви и согласии прожил 38 лет, несмотря на то, что предложение сделал на первом свидании.

- Кстати, этот вечер помню по сей день. Я тогда опоздал, выехал на расследование пожара. Решил, что тратить время на свидания и сказал: выходи за меня замуж. Девушка была шокирована, но согласилась. Вот так и живем, я оказался однолюб. Вырастили сына, которым гордимся, а сегодня уже радуемся внуку.

Оригинальный человек - оригинален во всем.

Подчиненные к Вячеславу Брониславовичу относились с большим уважением, и когда через двадцать лет службы он решил уйти на заслуженный отдых, и офицеры и рядовые реально плакали. А это говорит о многом…

Два раза в одну реку не вхожу

Выйдя на заслуженный отдых решил хобби сменить на вторую профессию. Еще во время службы в свободное время пытался лепить скульптуры из глины.

- Однажды, еще находясь в должности инспектора, сделал бюсты руководства и настолько удачно, что кто видел мои работы – узнавали известные личности.

В 1996 году Вячеслав Гускин, подполковник внутренней службы, с должности тогда уже начальника районного отдела ушел в запас. И вот здесь пришла тяга всерьез заняться живописью. Поначалу писал маслом, а затем решил вспомнить былое, стал делать картины полимерной глиной. И как оказалось, настолько увлекло, что по сей день занимается творчеством. Картины пользуются спросом, уехали некоторые работы за рубеж.

В завершении нашей беседы, накануне праздника, решила задать прямой вопрос: что для вас ветеранская организация?

На что он уверенно ответил: значит ты еще кому – то нужен. И когда мне звонит председатель ветеранской организации Евгений Леонидович Шкутько, я радуюсь как мальчишка: помнят, не забыли, как хорошо, что я еще там кому-то нужен!

Беседовала Марина Фандо

                                    

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть