image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Безопасная экскурсия

174

Детскому любопытству нет предела. Малыши всегда находятся в поиске ответов на свои вопросы. Не всегда такой интерес играет положительную роль, но работники МЧС стараются направить его в правильное, а главное, безопасное русло.

Так,  на пропускной пожарной аварийно-спасательной части №1 появились ребята из ДДУ №101. Ленинский РОЧС не впервые встречает у себя в гостях таких маленьких посетителей, многие из которых еще никогда не видели пожарные машины. Но сегодня все мечты сбываются. Ребятам предстоит увлекательное путешествие по пожарной части, демонстрация техники, надевание боевой одежды и возможность порулить настоящей пожарной машиной. Ну, а ребятам, которые постарше, было не менее интересно.

Экскурсия началась с приветственных слов работников отдела:

- Мы рады видеть вас сегодня у нас в гостях. Надеемся, что вам понравится, и вы побежите скорее домой рассказывать мамам и папам о том, как правильно и безопасно нужно себя вести. Родителям тоже можно много чему научиться у своих детей.

Наступило время показать гостям, чем славится пожарная служба. Все началось с демонстрации оборудования, находящегося на пожарных машинах: автоцистерне и автомобиле газодымозащитной службы.

- Скажите, пожалуйста, а для чего эти шланги? У меня бабушка похожими на даче огород поливает.

- Правильно это называется не шланги, а рукава. – С улыбкой отвечает спасатель. – Они предназначены для подачи огнетушащих веществ к очагу возгорания. Проще говоря: по ним идет вода.

Далее предстояло самое интересное: ребятам показали устройство для обнаружения скрытых очагов горения – тепловизор.

- Вау, вы все такие цветные. – Удивляется Вика, смотря на остальных ребят через хитрое устройство.

Огромное количество оборудования, которое было продемонстрировано ребятам, заинтересовало также и их родителей, которые не пожалели своего времени и пришли на экскурсию всей семьей. Они решили не упускать возможность и тоже опробовать принцип их действия.

Также посетителям предложили надеть боевую одежду спасателей. Самые ловкие даже решили посоревноваться на время, кто быстрее это сделает.

- На самом деле это так тяжело. А еще и за 18 секунд одеться. – Своими впечатлениями поделилась одна из мам.

Малышам выпала уникальная возможность увидеть вторую сторону пожарной службы: караульное помещение и спортивный зал.

- А почему девочек не берут в МЧС? – Допытывалась у спасателей 5-тилетняя Настя.

- Девочек берут в МЧС, только они не выезжают на пожары, потому что это очень сложная работа. В это время они занимаются профилактикой чрезвычайных ситуаций, то есть, предупреждают беду.

- Круто, я смогу работать в пожарной службе. Ура!

Финальным аккордом экскурсии стала профилактическая беседа:

- Хочу вам напомнить, что нельзя баловаться с экстренными службами. Если вам скучно, это не повод звонить в МЧС со словами: «Скорее приезжайте, садик горит». Выезд пожарной техники обходится очень дорого и это может отвлечь спасателей от настоящей беды, которая может случится в любой момент.

- А если пожар на самом деле был, но его удалось потушить до приезда спасателей. Это будет считаться ложным вызовом?

- Нет, такой вызов не является ложным. Пожарные просто проверят возможность повторного возгорания, похвалят вас за смелость и все.

По окончанию экскурсии у всех гостей осталась куча ярких фотографий и положительных эмоций. Многие ребята смогли определиться с будущей профессией. Надеемся, что такого рода мероприятия не проходят мимо. МЧС всегда ищет новые пути взаимодействия с подрастающим поколением.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть