- Адреса и телефоны
- 220037, г. Минск, ул. Козлова, 26 к. 8
- (+375 17) 311-55-01
- (+375 17) 294-26-02
- minsk@mchs.gov.by
20 месяцев жизни под прицелом…
Дражин Василий Николаевич родился в крестьянской, многодетной семье в деревне Дражно Стародорожского района Минской области.
В 1967 году, в уже тогда многодетной семье, родился мальчик, чему несказанно был рад отец, наконец появился на свет будущий помощник отцу. Досмотреть огромное хозяйство, чтобы прокормить семью, отцу было очень сложно. Поэтому с малых лет Василий, по взрослому, помогал отцу. А в учебе помогали старшие сестры.
Долг мужчины
Он не любит высокопарных слов и рассуждений, скромно рассказывая о своей жизни, не видит ничего особенного в том, что он попал служить в Афганистан. Была возможность остаться служить поближе к дому, но юношеская гордость не позволила: в деревне засмеют. И судьба забросила служить в Туркменскую ССР в город Кирки, откуда из «учебки» прямо на границу с Афганистаном.
Жизнь под прицелом
Воспоминания о годах службы, вызывают тревогу, это видно сразу. –Было сложно, тем более, что на границу с учебного центра попал один. Сразу назначили командиром первого отделения. На второй же день службы в горячей точке вышел на операцию «Муштив». Эти воспоминания глубоко застряли в памяти по сей день.
Попали в засаду, бой продолжался более 6 часов, полгруппы были ранены, два человека погибли. И здесь же был ранен начальник отряда. На моих руках, истекая кровью, он умирает»,- вспоминает Василий Николаевич, незаметно смахивая слезу.
После этого боя юмор и веселость 18-летнего юноши ушли на последний план. Нужно было думать, как выжить самому и защитить сослуживцев. Месяцами длились операции, жили в палатках, окопах. Приходилось уничтожать банды, которые скрывались в деревнях, защищать мирное население.
За заслуги перед Отечеством Дажин Василий Николаевич награжден 5-ю боевыми наградами: Орденом «Красного знамени», Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране государственной границы».
Удачной ветеран называет операцию, где обошлись без потерь, под городом Пянжь, за которую он и был награжден Орденом «Красной звезды».
- За годы службы в Афганистане, с кем доводилось служить, стали очень близкими для меня людьми, - отмечает Василий Николаевич. – Да и могло ли быть иначе? Мы ведь постоянно находились рядом друг с другом, иначе нельзя было. Жаль, что сегодня уже многие ушли из жизни.
Ежегодно у мемориала «Остров слез» 15 февраля собираются друзья-сослуживцы, несколько часов проводят вместе.
«Но говорят только о буднях, детях, внуках. Никто не вспоминает те 20 месяцев службы», - рассказывает Василий Николаевич. И понятно почему, у каждого воспоминания остались в душе, а бередить рану не стоит, надо жить настоящим.
И на «гражданке» остался в строю
Молодого парня бог миловал, остался жив, вернулся в родную деревню, думал уже из дома никуда, но судьба распорядилась иным образом. А вернее сказать: высокое чувство - любовь.
Девушка, которая помогла вернуться к обычной жизни, уехала учиться в Минск, он часто наведывался к ней в гости. И вот однажды судьба свела со старшиной ПАСЧ-8 Купаленко Анатолием, который и предложил службу в пожарной части.
Более 10 лет Василий Иванович отработал водителем в ПАСЧ-16 Первомайского РОЧС. А затем был назначен старшим водителем, отвечал за исправность и состояние всей техники в гараже. На происшествие техника должна выезжать в идеальном состоянии, ведь минута задержки может стоить жизни кому-то, - он это хорошо знал.
Именно этот человек был избран для обучения в Финляндии для работы на 90-метровом коленчатом подъемнике, именно ему можно было доверить такую ответственную работу и такую уникальную и дорогостоящую технику.
Уже 6 лет Василий Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться водителем, только уже в гражданской должности.
Единственный сын пошел по стопам отца, занимается ремонтом автомобилей.
«Даже мне приходится записываться в очередь на ремонт железного коня», - смеется отец, что говорит о высокой востребованности грамотного и ответственного специалиста своего дела. И не удивительно, учителем по жизни был отец, - как и должно быть в настоящей семье.