Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Проект «[У]Лица Победы»: улица Кижеватова

1637

Одна из центральных и самых протяженных улиц в Октябрьском районе Минска названа в честь Героя Советского Союза лейтенанта Кижеватова Андрея Митрофановича.

Андрей Кижеватов родился в 1907 году в селе Селикса Пензенского уезда в семье крестьян. В 1921 году от руки бандита погиб его отец, и 14-летний мальчик стал кормильцем большой семьи. Окончил сельскую школу, трудился на лесозаготовках.

Призван на службу 15 ноября 1929 года. Был курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона. В пограничных войсках Андрей Митрофанович начинал свою службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда в 1931 году, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В 1939 году Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года младший лейтенант Кижеватов назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости, а 25 февраля 1941 года ему было присвоено звание «лейтенант».

22 июня 1941 года Брестская крепость одной из первых приняла на себя удар наступающих фашистских войск. Лейтенант Кижеватов с первых дней войны возглавил оборону заставы и Тереспольских ворот крепости, и только 22 июня пограничники отразили шесть атак противника. Через неделю обороны, 29 июня, когда боеприпасы были почти истрачены, совместно с группой бойцов под командованием старшего лейтенанта Потапова было принято решение предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Потапов возглавил группу прорыва, а 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Кижеватов погиб в этом бою. Прорыв также окончился неудачей: большинство его участников погибло или было захвачено в плен.

Подробности гибели лейтенанта Андрея Кижеватова не известны, и не будут выяснены уже никогда. Не известна даже точная дата его гибели, воспоминания участников обороны крепости разнятся: называются даты 27-29 июня. По официальной, общепринятой версии, лейтенант-пограничник погиб 29 июня, прикрывая группу прорыва из крепости.

Семью защитника ждала трагическая судьба. Осенью 1942 года гитлеровские палачи расстреляли семью Кижеватова: мать, жену и троих детей. Постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1958 года его имя присвоено одной из застав 86-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Дзержинского, а в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные отвагу и геройство лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Недалеко от деревни Великорита (примерно 30 км от Бреста) в нескольких сот метрах от республиканской трассы P17 можно увидеть памятник семье Кижеватовых. На гранитной плите надпись: «Здесь захоронены замученные и расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами семья Героя Советского Союза А.Кижеватова».

Имя Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Село Селикса, в котором родился Герой, переименовано в село Кижеватово (располагается в Бессоновском районе Пензенской области), средняя школа в селе Кижеватово также названа именем земляка-героя. Имя Кижеватова и его дочери Нюры было присвоено двум судам Черноморского и Дунайского пароходства («Андрей Кижеватов», «Нюра Кижеватова»). В родном селе перед зданием школы установлен памятник герою — бронзовый бюст на мраморном постаменте. На аллее «Их именами названы улицы в Бресте» установлен его барельеф.

В 1979 году именем лейтенанта Кижеватова назвали отрезок Слуцкого шоссе в Минске, который превратился в городскую улицу. На доме №80/1 одноименной улицы установлена мемориальная доска герою, напоминающая минчанам и гостям о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.