image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

В учебный год - с «рюкзачком безопасности от МЧС».

341

В рамках Республиканской профилактической акции «В центре внимания – дети!», а также в связи с началом учебного года в  Минском городском управлении МЧС прошла необычная экскурсия, главными участниками которой стали дети работников управления. Они-то не понаслышке знают о необходимости выполнять правила безопасности в повседневной жизни. И несмотря на то, что родители им рассказывают о печальных последствиях нарушения этих правил, о нелегкой работе спасателей-пожарных, здесь гостей ожидало много нового, интересного и полезного.

Участников мероприятия радушно встретили и приветствовали работники управления, предложив познакомиться с музеем огня. Во время экскурсии присутствующие, переходя из зала в зал, узнавали новые подробности из истории становления пожарной службы Беларуси и города Минска.

Необычные предметы, инвентарь, оборудование и техника пожарных начала XIX века исторического зала вызывали у детей и взрослых неподдельный интерес и любопытство. Ребята не упустили возможности померить настоящую каску пожарного, побыть в роли качальщика и ствольщика, лазальщика и каланчевого. Удивила гостей диорама пожара, произошедшего в 1881 году в Минске и вошедшего в историю города как одного из самых страшных и разрушительных. Замерев от звуков набата, с удивлением смотрели дети на пожар. Самоотверженная работа пожарных и добровольцев по спасению города и его жителей, масштабы трагедии и ее последствия впечатлили не только их, но и взрослых.

Под звуки старинного пожарного колокола конно-бочечного хода по улице Пожарной присутствующие попали в день сегодняшний. В современном зале было интересно всё: и боевая одежда спасателей-пожарных, и видеоманекен с «руководством» к действию во время пожара, и макет о детской шалости с огнем, и электрооборудование, ставшее причинами пожаров в жилых домах. На вопрос, нарушаются ли правила безопасности в домах работников МЧС, «по-честному» рассказали   о главном - оставлении мобильных телефонов в режиме зарядки в ночное время суток. Опасность этого явления досконально обсудили с детьми в присутствии их родителей и приняли единственно правильное решение: с этого дня контролировать ситуацию в своих домах и квартирах будут не взрослые жильцы, а дети!

Встреча не обошлась без приятных сюрпризов. Оказалось, что среди присутствующих в зале была та самая диспетчер, которая изо дня в день отвечает на сообщение о пожаре каждому, кто приходит в Музей и звонит по телефону-тренажеру на 101 или 112. Практическая отработка вызова спасателей-пожарных тоже была сдана на «отлично».

Но что за праздник, если не прикоснешься к пожарной машине? Поэтому переход в ПАСЧ-12 г. Минска еще больше оживил ребят. Работники части показали имеющуюся на вооружении у спасателей пожарную аварийно- спасательную технику, рассказали, как она работает, чем оборудована. Чтобы еще больше погрузить в профессию спасателя, каждому желающему предоставили возможность не только прикоснуться к настоящему оборудованию и технике, но и поработать под руководством профессионалов. Гидравлический инструмент не побоялись взять в руки даже девочки, которые и с надеванием боёвок справились так же хорошо. Эмоций было много. И все – положительные!

 «Рюкзачок безопасности», который был вручен каждому ребенку по окончании встречи, стал не только подарком к началу нового учебного года, но и пособием по безопасности для родителей, воспитателей и учителей.

 

        

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть