Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Геннадий Касперович: ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС о своих воспоминаниях

1758
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разразилась катастрофа мирового масштаба, навсегда занесшая эту черную дату в список величайших человеческих трагедий. В этот день отмечается Международный день памяти. Для многих семей эта дата навсегда разделила жизнь на «До» и «После». Название города Чернобыль - теперь ассоциируется с горем, бедой, чем-то безвозвратно потерянным.

Сегодня речь пойдёт о человеке, который принял участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Касперович Геннадий Александрович родился 30 ноября 1963 года в д. Задворье Смолевичского района Минской области. В 1980 году окончил Задворскую среднюю школу. В 1984 году с должности пожарного СВПЧ №8 по охране Первомайского района г. Минска начал свою службу в органах внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В период с 07.05.1987 по 05.07.1987 принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в д. Тешково Наровлянского района Гомельской области.

- Работа спасателя во все времена была связана с риском. Участвуя в ликвидации последствий чернобыльской аварии, вместе с товарищами мы проводили дезактивацию зараженной территории – стены и крыши зданий обмывали специальным раствором с помощью вертолетов, военной и пожарной техники. Занимались тушением торфяных и лесных пожаров в зоне заражения, патрулировали населенные пункты с целью предотвращения мародёрства - своими воспоминаниями поделился Геннадий Александрович. - Я был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС около двух месяцев. Эти дни на всю жизнь отложились в моём сознании.

В 2010 году на заслуженный отдых по достижению предельного возраста на службе нашего ветерана проводили с должности командира отделения ПАСЧ №8 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

За период службы Геннадий Александрович неоднократно награждался правами руководства городского управления и министерства: награжден нагрудным знаком «Выдатнiк ВПСС», «Грамотой Министерства МЧС Республики Беларусь», «Почётной грамотой МЧС Республики Беларусь.