Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС о своих воспоминаниях

1080
Герой и настоящий спасатель – так без всякого преувеличения можно охарактеризовать Олега Михайловича Щавровского, ведь его послужной список огромен, и подвигов за время работы он совершил немало.

Родился будущий спасатель в деревне Самоседовка Крупского района Минской области в семье рабочих. В 1972 году окончил 10 классов школы, а после юношу забрали в армию, где он и сделал первый шаг к тому, чтобы связать свою жизнь с огненной профессией. После армии сразу устроился пожарным в 5-ую самостоятельную военизированную пожарную часть по охране Октябрьского района города Минска. Потом был направлен в школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР, а оттуда вернулся на должность начальника караула уже 12-ой СВПЧ по охране Партизанского района Минска.

В 1983 году Олег Щавровский был назначен на должность заместителя начальника 14-ой подчиненной военизированной пожарной части по охране промузла «Шабаны», а спустя 6 лет, в 1989-ом, стал начальником части.

В 1986 году, когда весь мир потрясла катастрофа на Чернобыльской атомной станции, Олег Михайлович был в рядах тех, кто прибыл на помощь населению в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, за что был награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны». Командировка в зону заражения в Наровлянский район, что на границе с Украиной вбизи Чернобыля, длилась 2 недели, но, по словам мужчины, они отложились в памяти сильнее, чем все другие пожары и аварии.

Не могу сказать, что было страшно, – вспоминает спасатель. Для нас это было скорее необычно и отличалось от стандартных будней спасателя. Проверяли почву, ходили с дозиметрами, потом проводили дезактивацию зараженной территории. Пожары возникали часто, сразу бросали все и бежали тушить. Круглые сутки работали, уставали ужасно, так что иногда на ходу засыпал.

После возвращения Олег Михайлович продолжил службу там же: в теперешней пожарной аварийно-спасательной части № 14 Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», посвятив работе здесь целых 22 года.

На заслуженный отдых Олег Щавровский ушел в 2005 году с должности главного специалиста отдела службы и боеготовности подразделений учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в звании подполковника внутренней службы. Однако связей с МЧС он не оборвал и является активным членом БОО «Спасатель».

За весь период его работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям ветеран получил множество наград и благодарностей за высокие показатели в служебной деятельности и образцовое выполнение служебных обязанностей.

Фото анонса.