Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь

Советский район. Столичные спасатели навестили почетного ветерана Великой Отечественной войны

1305

Работники Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям вместе с членами БМООСП навестили почетного ветерана Республики Беларусь – Рубцова Гермагена Кондратьевича.

Гермаген Кондратьевич родом из Брянской области, родился 1925 году. Старший сын в большой семье Рубцовых (11 детей), с детства помогал отцу в кузнице, маме в огороде, смотрел за младшими братьями и сестрами. Шустрый и активный Гермаген везде старался быть первым, любил заниматься физкультурой, хорошо учился в школе и высшем учебном заведении. В трудовой книжке Гермагена Кондратьевича 72 записи о наградах и поощрениях! Работал старшим экономистом финансирования народного хозяйства Новозыбковского райпо, затем стал старшим экономистом. Позже работал в должности директора совхоза «Буцевичи» Минского района, затем главным бухгалтером Минского областного управления сельского хозяйства. Сейчас Гермаген Кондратьевич возглавляет Советское отделение ОО «Белорусская ассоциация инвалидов войны».

Когда началась война, стал помогать партизанам. В 1943 году был призван на фронт. В рядах Красной армии сразу назначили командиром отделения. Участвовал в освобождении Добруша, Гомеля, Речицы, Бобруйска.

Гермаген Рубцов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда». Награжден многочисленными почетными грамотами, знаками «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки», «Победитель соцсоревнований» 1976, 1977, 1978 и 1980 годов, «Победитель по учету и отчетности 1975 года» и многими другими заслуженными наградами.

Ветеран ВОВ говорит, что у каждого солдата на войне — своя судьба.

— Из всего нашего батальона, только у меня на груди был крестик, который мне подарила моя бабушка, — рассказывает ветеран. — Это и помогло выжить в мясорубке яростных боев. Помню нацеленный на меня пулемет, выстрел, но я остался жив.

Встреча с ветераном была очень трепетной, доброй и теплой. С большим восхищением спасатели слушали Гермагена Кондратьевича, рассматривали награды и фотографии. В конце беседы ребята из организации спасателей-пожарных вместе с заместителем начальника отдела Советского РОЧС установили ветерану ВОВ автономный пожарный извещатель. Юные спасатели рассказали Гермагену, чем они занимаются в организации, а работники РОЧС в свою очередь выразили слова благодарности за мужество, героизм, отвагу и смелость.