image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Вспоминают ветераны: Дмитрий Важник о службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям столицы

521

33 года – такой солидный спасательский стаж у начальника Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС полковника внутренней службы Важника Дмитрия Владимировича, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Родом он из Пуховичского района. Так получилось, что никто из родственников Дмитрия Владимировича на «огненной» службе не состоял. Отец – железнодорожник, мать работала в колхозе. После учебы в школе наш герой закончил училище и стал работать токарем на Минском подшипниковом заводе. А в 1984 году его призвали в армию.

2.jpg

- Служил я в одной из двух бригад по пожарной охране советской столицы. – вспоминает Дмитрий Владимирович, - Вот тогда я впервые на себе испытал, что значит быть пожарным. Наша бригада занималась тушением пожаров в Москве, район выезда – огромный, за сутки – не менее двадцати выездов на пожары и загорания. Видел всякие пожары – от первого до пятого номера сложности. Случалось, что и по трое суток не возвращались в расположение части. Столько лет прошло, а до сих пор помню многие сложные ситуации. Довелось участвовать в тушении пожара пятой степени сложности на нефтеперерабатывающем заводе в городе Капотня. Видеть ЧС такого масштаба до этого не доводилось. Работали три дня, всю Москву без пены оставили – все ушло на тушение этого пожара. Одним словом, очень скоро я оценил благородство и значение своей профессии. В армии я прошел все ступени службы: от рядового до командира отделения, - изучил работу пожарного на всех этапах. Зато, когда демобилизовался, точно знал: это – моя служба, то дело, которому посвящу жизнь.

После демобилизации Дмитрий Владимирович приехал в Минск и сразу пошел устраиваться в пожарную охрану города, но так как не было минской прописки, ему пришлось снова вернуться на завод, где в течение семи месяцев он работал токарем. Там молодой человек хорошо себя зарекомендовал, и комсомольская организация дала рекомендации для службы в пожарной охране УВД БССР. Так наш герой пришел в столичную пожарную часть №12, а через год поступил учиться во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР и со временем стал профессиональным пожарным.

- В 1988 году после училища, - вспоминает Дмитрий Владимирович, - меня назначили начальником караула военизированной пожарной части по охране крупнейшего белорусского предприятия – МАЗа, через два года – помощником начальника штаба, а потом – старшим инженером отдела службы Минского городского управления пожарной охраны. С 1999 года я работал заместителем начальника по службе Партизанского РОЧС, а в 2011-м был назначен начальником отдела. Оглядываясь сейчас на прожитые годы, скажу с уверенностью: служба меня изменила полностью.

3.jpg

Дмитрий Владимирович вспоминает, что у него были хорошие учителя. Это – первый начальник ВПЧ-45 Владимир Николаевич Башура, заместитель начальника штаба Вячеслав Викторович Немилов, заместитель начальника управления по службе Анатолий Михайлович Балябин, первый заместитель начальника управления Григорий Яковлевич Крючков…

- Перемен и новшеств на период моей службы пришлось немало, - отмечает Дмитрий Владимирович, - Одних только реорганизаций и переименований было несколько. Раньше называли нас пожарными, потом – спасателями, и занимались мы не только тушением пожаров, но и спасательными работами при различных чрезвычайных происшествиях: при авариях на предприятиях, ДТП различного рода сложности… Но, сколько ни повидал за годы службы, так и не привык к гибели людей. И каждый раз накатывало острое, как пронзительная боль, разочарование: не успел, не спас, не помог… И, наверное, если не притупляется боль от чужой беды, то тогда человек и состоялся как спасатель.

Дмитрий Владимирович подчеркивает, что каждая чрезвычайная ситуация, каждый выезд во время службы были для него и школой жизни, и уроком в своей профессии:

- Бывало так, что то-то на пожаре пошло не так. После этого разбирали его скрупулёзно, до мелочей, чтобы не повторить ошибок в будущем. Помню пожар в Минске в новом районе коттеджной застройки. Тогда получил ожоги начальник караула, который первым проник в квартиру, пытаясь сбить пламя, используя порошковый огнетушитель. Пламя потухло, а через несколько секунд произошло повторное загорание, в результате которого наш работник получил серьезные ожоги. На этом примере у учили молодых, ведь никакие ссылки на то, что сама профессия опасная, не могут оправдать травмы и потери в рядах личного состава.

 В Партизанском районе Дмитрий Владимирович проработал почти 30 лет. С этим районом его связывает не только работа – здесь он живет, здесь прошло его становление как профессионала, здесь работает он и сегодня на одном из крупных предприятий республики. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость.

6.JPG

Мне и сейчас интересно, чем живут спасатели, поэтому обязательно захожу в районный отдел, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Ребята рады со мной поговорить, обсудить некоторые вопросы. Всегда приятно, когда приглашают вместе с коллективом районного отдела отмечать профессиональные праздники.

На вопрос о том, чем живет сейчас, Дмитрий Владимирович, не задумываясь ответил:

- Для меня всегда на первом месте была моя семья, члены которой всегда с пониманием относились к тому, что своей работе в МЧС я придавал большое значение. Сегодня большое место в жизни занимают мои внуки, одному из них 5 лет, второму чуть больше года. И я понимаю, что должен помочь воспитать из них настоящих мужчин, которыми буду гордиться. Они не дают мне скучать, и этим, наверное, придают мне много новых сил и энергии. И я уверен, что что этих сил и энергии у меня хватит до их пенсии.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть