image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Советский район Профилактика пожаров: в давние времена и сегодня

547
Советский район Профилактика пожаров: в давние времена и сегодня

Главной задачей огнеборцев и в давние времена, и сегодня была и остаётся, вопреки распространённому мнению, не тушение пожаров, а постоянная работа по их предотвращению.

До 1939 года на территории современной Беларуси пожарные команды пользовались исключительно конной тягой. Летом - на одноосной телеге, а зимой – на санях, запряжённых лошадьми, устанавливались 400 – 500 литровые деревянные бочки с водой, и этим нехитрым транспортом воду доставляли даже на самый отдалённый хутор, поле, лес, где случался пожар. Вода из бочек, колодцев, других резервуаров подавалась ручными насосами.

В каждом деревенском доме на крыше лежала деревянная лестница, а на стене краской были нарисованы лопата, багор, ведро, топор, лом. Этот простой, но такой необходимый при пожаре инвентарь был постоянно прикреплён к «своему» рисунку. В центре деревни всегда находилось устройство для подачи звукового сигнала: кусок трубы, рельсы, реже встречались колокола. И в случае тревоги жители бежали к месту пожара с наружными инструментами, чтобы сообща утихомирить стихию.

Почти в каждой усадьбе имелся свой колодец, в крайнем случае – один на две. От грязи, пыли, осадков колодцы защищали навесами. В деревнях и вблизи лесных массивов повсеместно строили пожарные вышки, откуда велось постоянное наблюдение за местностью. Это было особенно важно по ночам и в засушливую погоду летом.

Возможно сегодня многие из этих мер кажутся примитивными. Но в своё время они давали хорошие результаты и позволяли достаточно эффективно бороться с пожарами. В наши дни достижения прогресса, новая техника, казалось бы, должны свести число загораний к минимуму, огонь по-прежнему уносит человеческие жизни, уничтожает дома и имущество. Пожары происходят из-за неисправностей печей, электропроводки, хранения хлама на чердаках домов и других нарушений правил пожарной безопасности.

По статистике примерно в 40% пожаров в деревнях «виноваты» неисправные печи и дымоходы. Раньше за их состоянием следили так называемые коминары (трубочисты), ежегодно и подворно проводившие осмотр и ремонт печей. Сегодня таких специалистов уже нет, а ведь подобные обход и ремонт сведующими людьми зданий и сооружений с печным отоплением могли бы предотвратить множество несчастных случаев.

Не менее важна и квалифицированная кладка печей, вытяжек труб и других сложных отопительных систем и конструкций, которая могла бы дать гарантию противопожарной безопасности и надёжности. Об этом необходимо помнить и принимать соответствующие меры, ведь пожары легче предупредить, чем потушить. Эта истина остаётся верной уже многие века.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть