image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Первомайский район. Защита населения

194

Актуальность проблем гражданской обороны (ГО), защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС), обеспечения промышленной (радиационной, химической, биологической) и пожарной безопасности не снижается. Эти сферы деятельности являются составной частью национальной безопасности, непосредственно влияющими на устойчивое развитие и международный престиж страны. Поэтому постоянно совершенствуется и претерпевает значительные изменения существующая законодательная и нормативная база. Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент национальной безопасности. Деятельность системы ГО и ГСЧС является весомым фактором обеспечения стабильности государства. Подготовка государства к ведению ГО осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом совершенствования средств вооруженной борьбы и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий. Ведение ГО осуществляется в соответствии с планами ГО, которые вводятся в действие на территории Республики Беларусь или в отдельных ее местностях.

Объем и порядок осуществления мероприятий по защите персонала предприятия и населения во многом зависит от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличии времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов. Дифференцированный подход заключается в поисках конкретных способов защиты населения, которые устанавливаются на основе анализа обстановки, складывающейся при аварии на химически опасном объекте, наличия времени, сил и средств.

Основные способы защиты населения от АХОВ:

• использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и защитных сооружений;

• временное укрытие населения в жилых и производственных

• эвакуация людей из зон возможного заражения.

Каждый из перечисленных способов может применяться самостоятельно либо в сочетании с другими, в зависимости от конкретной обстановки. Защита от АХОВ прежде всего организуется и осуществляется на самих химически опасных объектах, где основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению возможных аварий. Они носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии.

Основное значение в мероприятиях по защите персонала предприятия и населения уделяется оповещению о химически опасных авариях. Своевременное оповещение персонала предприятия и населения позволяет снизить вероятность поражения людей. С этой целью на химически опасных предприятиях и вокруг них создаются локальные системы оповещения персонала объектов и населения близлежащих районов. Системы оповещения включают в себя аппаратуру и обслуживающий её персонал.

Первомайским РОЧС при взаимодействии с Администрацией Первомайского района г. Минска осуществляется контроль учёта средств гражданской обороны, защитных сооружений, временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях, инвентаризации оборудования оповещения (электросирены) в субъектах хозяйствования на территории Первомайского района.

С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций спасатели напоминают гражданам, что делать, если слышно завывание сирен.

Действия населения при аварии на радиационно опасном объекте, а также при аварии на химически опасном объекте:

исключите пребывание на открытой местности;

проведите герметизацию помещений;

сделайте запасы воды из закрытых источников водоснабжения (использовать воду только из проверенных источников водоснабжения, предварительно её прокипятив);

сделать запасы питания из герметично упакованных продуктов и консервов (использовать только консервированные и герметично упакованные продукты);

закрыть крышки колодцев, бассейны и другие накопители воды;

регулярно проводить влажную уборку во всех помещениях, где находятся люди;

для защиты органов дыхания используйте противогаз, респиратор, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Информация абитуриенту
Информация абитуриенту
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Откажись от бумажного извещения - спаси дерево!
Cогреться и не сгореть
Cогреться и не сгореть
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть