image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Детский отдых на даче должен быть безопасным

161
Летом мы стараемся вывезти детей поближе к природе — например, на дачу.  Здесь и менять климат не приходится, и можно все очень удобно обставить и благоустроить специально для маленького дачника: оборудовать детскую площадку с собственными качелями и песочницей, устроить персональное «озеро» в тазу или бассейне. А сколько на даче возможностей для развития, обучения ребёнка, его закаливания и оздоровления! Дача – это здорово! Но и здесь присутствуют всё те же опасности, которые подстерегают детей в городе, плюс ещё и «дачные». Поэтому нужно учесть всё, и продумать, как максимально обезопасить ребёнка.

В дачном доме  действуют те же правила безопасности, что и в городской квартире. Убираем всё лишнее, все опасные предметы (пуговицы, иголки, ножницы, монеты, лекарства, сигареты, спички). Прячем в шкафы повыше или, еще лучше, в запирающиеся ящики. Розетки закрываем заглушками, провода – за тяжелую мебель или поднимаем наверх.

Проверяем, насколько надёжно закреплены все предметы мебели.  Проверьте лестницы: обязательно закройте их защитными решетками или специальными дверцами-барьерами, через которые малыш не сможет перелезть.

Внимательно следите за всем, что связано с огнём и газом!

На улице маленькие исследователи умудряются заметить и отыскать массу такого, на что взрослый часто даже не обращает внимания. Поэтому внимательно осмотрите все места, которые могут вызвать  опасность вашему ребенку: забытая лестница, сложенная в углу гора дров, открытая калитка.

Все подсобные помещения на даче, особенно если в них хранятся химикаты, должны быть закрыты! Это касается и погребов, колодцев, ёмкостей с водой. Весь садовый инвентарь сразу после использования убирайте в места хранения не доспупные для детей.

Садовый участок для малышей целая база для исследований! Дети с удовольствием срывают прямо с куста ягоды, фрукты и пробуют на вкус.  Поэтому желательно, чтобы в это время никакая химическая обработка растений не проводилась. Приучайте малыша к тому, что овощ или фрукт должен быть сначала вымыт, а уже потом съеден. Почаще мойте ему руки.

Не высаживайте на дачном участке, в палисаднике и возле дома ядовитые растения,  чтобы у малыша не было соблазна эти ягоды попробовать.

Если малыш страдает аллергическими заболеваниями, не высаживайте на даче цветы, выделяющие много пыльцы.

Кроме того, на даче всегда много насекомых, которые могут принести вред вашему малышу. И ваша задача – максимально его защитить.

Поставьте на все окна противомоскитные сетки, на входную дверь можно повесить длинный кусок тюля. Аэрозоли лучше не использовать: даже самые безвредные из них маленькому ребёнку вдыхать ни к чему. Вместо этого развесьте в доме липкую ленту от мух. Фумигаторы, несмотря на то, что при работе выделяют вещество губительное для комаров, но малотоксичное для человека, старайтесь использовать в крайних случаях, когда простые меры борьбы уже не помогают. Репелленты же спасут малыша от комаров во время вечерних прогулок. Однако, внимательно читайте инструкцию: многие репелленты вредны для малышей до 3 лет.

Укусы пчёл и ос не только болезненны, но ещё и могут вызывать аллергические реакции. Внимательно проверьте крыши и чердаки на предмет наличия гнезд ос и шершней, от них нужно избавляться.

Приучите ребенка относиться к кусающим насекомым спокойно, без излишней суеты, чтобы кроха не махал руками, если к нему станет приставать оса, а просто спокойно отошел в сторону. Научите малыша смотреть в стакан с соком или компотом прежде чем пить.

А теперь ещё раз внимательно оглядите дом и дачный участок. От этого во многом будет зависеть здоровье и безопасность вашего ребёнка. Пусть летний отдых принесет ему и вам только пользу,  радость и приятные мгновения!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть