image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Спящий в траве мужчина, любители шашлыков и добытчики меди — рейд МЧС по палу сухой растительности в лицах

261
Кто палит высохшую траву в Заводском районе и что ему за это грозит, вместе с работниками МЧС узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости»  (материал от 11.04.2019г.)

Весна вдохновляет на новые свершения: кто-то выходит бегать по утрам, кто-то влюбляется, а кто-то начинает жечь сухую растительность (иногда умышленно, иногда по чистой случайности). Увы, в последнем случае итог бывает печален: не так давно в Гродненской области из-за травяного пожара погиб мужчина.






В Минске таких происшествий, к счастью, пока не случалось, но инспекторы МЧС все равно не теряют бдительности.

— Проверяем открытые территории — поля, лесные массивы, парки. Самая проблемная — Свислочская водная система. Здесь всегда много отдыхающих, рыбаков, которые своими неосторожными действиями — оставленным без присмотра костром, брошенным на землю окурком — могут спровоцировать серьезный пожар, — говорит первый заместитель начальника Заводского РОЧС Геннадий Шукелойть.

Вдоль реки, недалеко от ул. Машиностроителей, ютятся хиленькие деревца, у их корней желтеет высохшая прошлогодняя зелень. По словам Геннадия Вацлавовича, сейчас дела обстоят куда лучше, чем пару лет назад: раньше тут росла осока по колено, в ней бездомные даже умудрялись строить шалаши.

— Работники «Зеленстроя» постарались, навели порядок.

На самом берегу несколько молодых людей столпились у разгорающегося костра. Заметив человека в форме, они, не сговариваясь, громко захохотали.

— Вот блин, мы столько его распаливали… — усмехнулся романтично-кучерявый юноша, натянув на голову капюшон.

Ребята собирались жарить на природе шашлыки. О том, что делать это можно только в специально оборудованных местах, парни предпочли не задумываться. А ведь мангалы есть на другом берегу…

— Там людей много, а тут вид красивый, динозавры (на противоположной стороне находится Динопарк. — Прим. авт.).

Все попытки напомнить о том, как легко огонь может выйти из-под контроля и спалить этот лесочек, парни встречали веселыми улыбками: мол, сами все понимаем.

— Мы же с собой воду взяли, видите? — один из них указал на пару пластиковых бутылок из-под пива. Видя скептическое выражение наших лиц, он вылил содержимое на костер. И правда вода.

Отделавшись устным предупреждением о возможном штрафе — а это, на минуточку, до 30 базовых, — ребята отправились нежиться под лучами ультрафиолета в другую локацию.











Следующая остановка — ул. Ельницкая. Это частный сектор, соседствующий с мемориальным комплексом «Тростенец». Рядом с кирпичными и деревянными домишками расположился пункт приема вторсырья. Интересуемся, не приносят ли сюда опаленную медь какие-нибудь подозрительные лица. И действительно — приносят.

— Жгут ворованные провода на поле, ближе к трассе, — махнул рукой куда-то в сторону один из работников.

Направившись по туманно заданным координатам, по дороге мы наткнулись на мужчину, спящего прямо на земле. Рядом с ним — бутылка дешевого вина с брусничным ароматом.

— Хорошо, что он перед тем, как прилечь, не закурил. А то бы мы его нашли в горящей траве. Бывали уже такие случаи, — покачала головой официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо.






Чуть дальше — выжженная земля и покосившийся, обугленный забор. То ли подростки баловались, решив разнообразить отдых на природе, то ли коллекционеры меди свои силы не рассчитали. Однако этот молчаливый укор почему-то не подействовал на окружающих — в соседнем дворе кто-то разжег костер. При виде нас хозяин участка засуетился:

— У меня все под контролем. Если что — сразу потушу из шланга. Куда ж эти ветки девать? — развел руками мужчина. — Вот все и жгут потихоньку.

— Мы не запрещаем сжигать мусор на частной территории, если нет возможности его вывезти. В таком случае нужно соблюдать правила безопасности: поблизости не должно быть сухой растительности, а расстояние до зданий — не меньше 10 м. Сжигать хлам следует только в безветренную погоду, при себе иметь огнетушитель или емкость с водой и лопату. И, конечно, не оставлять огонь без присмотра, — посоветовала ему Марина Анатольевна.











А вот поджог сухой травы, в отличие от мусора, строго запрещен и карается штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин. Если же нанесен ущерб в особо крупном размере, нарушителя привлекают и к уголовной ответственности.

Автор материала: Анастасия Данилович

Фото Павла Русака


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть