image description
 

Учреждение Минское городское управление МЧС Республики Беларусь


 

Чем больше грамотных детей, тем меньше детских шалостей

102
Чем больше грамотных детей, тем меньше детских шалостей

В Заводском районном отделе по чрезвычайным ситуациям на базе ПАСЧ-3 прошли экскурсии для школьников.

Экскурсии в пожарную часть проводятся для знакомства с работой пожарных, ознакомления с техникой, одеждой, оборудованием, которые применяются при тушении пожаров, а также помогают воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности, уважение к героической профессии пожарного-спасателя.

У входа в пожарную часть ребят встретил инспектор:

– Мы сегодня познакомим Вас с профессией пожарного-спасателя, расскажем, насколько рискованной считается работа «огнеборца». Приглашаю Вас пройти сначала в наш центр оперативного управления, в котором работают опытные диспетчера. Сюда на пульт поступают тревожные сигналы со всего района. Диспетчер принимает сигналы о пожаре и затем включает сирену – сигнал тревоги, и уже через некоторое время пожарные машины мчатся по городу на помощь людям, попавшим в беду.

А сейчас пройдем дальше, это – наш гараж. В нем много машин, все они разные, хотя вы их и называете одинаково. Вот эта машина служит для тушения пожаров. В ней есть пожарные рукава и стволы, пожарно-техническое вооружение, всё то, что необходимо для тушения пожаров.

Чтобы предохранить голову от ударов, падающих предметов, надевается каска-шлем. Чтобы не задохнуться в дыму горящего дома, у каждого спасателя есть противогаз. Все вещи необходимы пожарному в работе: защищают тело, руки, голову, а противогаз – лицо, и дает возможность видеть и дышать даже в густом дыму. Все снаряжение всегда хранится в образцовом порядке.

– А почему необходим именно такой порядок надевания одежды? – спрашивает 12-летний Саша.

– По сигналу тревоги нужно быстро взять свои вещи и не искать, где что лежит. Также нельзя тратить время на то, чтобы выбрать, как и что и в какой последовательности одевать. Вот и завели определенный порядок хранения снаряжения, а также его использования.

Далее инспектор показал ребятам комнату отдыха, где находится караул в ожидании сигнала тревоги. Зашли в учебный класс, в котором начальник караула в соответствии с распорядком дня проводит с личным составом занятия по профессиональной подготовке.

В конце экскурсии инспектор напомнил, как вести себя при пожаре, так как часто при пожаре люди паникуют, забывают по какому номеру нужно сообщить о происшествии. Вызвать спасателей можно по двум номерам: «101» и «112». Нужно сообщить максимальное количество деталей и оставить свой телефон.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть