Авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Михаила Рукана и Юрия Ламотько

1722

26 апреля исполнится ровно 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС.  В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств.  Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.

Михаил Рукан

Прошло уже 35 лет, а слово «Чернобыль» живет и еще долго будет жить в наших сердцах. Оно стало синонимом страшной аварии, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей.

Ветеран Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Рукан был одним из ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Михаил Иванович родился 29 октября 1955 года в деревне Голи Слонимского района Гродненской области. Окончил Сенковщинскую среднюю школу Слонимского района, отслужил в Вооруженных Силах в группе Советских войск в Германии в городе Кеттен. После некоторое время работал электромонтером Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. С октября 1982 года по декабрь 2000 года проходил службу в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в должности командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1, а затем – №4 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Михаил Рукан поделился своими воспоминаниями о чернобыльской аварии.

Читать далее

– В деревню Стреличево Хойницкого района Гомельской области я прибыл 23 мая 1986 года в составе караула из 6 человек. Казалось бы, прошло уже немало лет, а я и сегодня помню то неадекватное состояние, в котором мы с ребятами находились первое время после прибытия на место трагедии: жара, да еще и радиация – в глазах режет, в горле першит… Три дня пришлось адаптироваться, – вспоминает Михаил Иванович. – Мы отправились, как тогда говорили «в первой партии», по желанию. Страха особого не было, ведь никто не знал, что такое радиация и чем она может быть опасна. Мы ехали выполнять свой профессиональный долг. Я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в должности командира отделения. В районе аварии я пробыл почти месяц, с 23 мая по 13 июня 1986 года. Вместе со своим караулом патрулировал населенные пункты, принимал участие в дезактивации дорог, тушении пожаров на территории Чернобыльской АЭС и ее 30- километровой зоне, вырубке «рыжего» леса.

В дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Михаил Иванович внес достойный вклад и был представлен к награде: удостоен медали «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Юрий Ламотько

26 апреля 1986 года – роковой день, когда взрыв чернобыльского реактора перевернул жизни не только миллионов людей, но и целых государств. Более полумиллиона человек стали участниками ликвидации последствий этой страшной катастрофы, в том числе многие пожарные.

Наша история об одном из них. Наш сегодняшний герой родился 12 апреля 1961 года в городе Свердловск на русской земле, после чего, в 1962 году, вся его семья переехала строить новый город – Новополоцк. В детстве Юра был активным мальчишкой, занимался лыжами, плаванием, любил играть в футбол вместе с ребятами во дворе и вообще всегда тяготел к спорту. После окончания школы Юра поступил в профессионально-техническое училище №89 г. Новополоцк на слесаря-монтажника. Но вскоре в жизни нашего героя наступил следующий этап – служба в вооружённых силах в городе Ельск, что в Гомельской области. В 1983 году устроился работать пожарным военизированной пожарной части №26 по защите завода «Измеритель». Проработав около 23 лет на различных должностях в системе пожарной охраны в городе Новополоцк, в 2006 году Юрий Дмитриевич ушёл на заслуженный отдых с должности старшего инструктора-спасателя пожарной аварийно-спасательной части №1 Новополоцкого ГОЧС.

В жизни нашего героя есть страница, связанная с трагедией на Чернобыльской АЭС. В сентябре 1986 Юрий был командирован в город Брагин Гомельской области, где принимал непосредственное участие в тушении пожаров на торфяниках в 30-ти километровой зоне от места аварии.

Помимо тушения торфяных пожаров, часть спасателей, в том числе бригада, в которую попал наш герой, занималась дезактивацией домов граждан, административных зданий на территории Брагинского района. Юрий Дмитриевич отмечает, что это было тяжёлое время и только благодаря дружному коллективу и сплочённой команде спасателей удалось преодолеть этот нелёгкий этап.

Как вспоминает сам Юрий:

– Об опасности для здоровья и вреде радиации мы, конечно же, слышали и все прекрасно понимали, но долг и клятва Присяге, для меня и большинства моих товарищей, с которыми работал плечо к плечу, не просто слова, а жизненный принцип. Картинки тех пустых деревень, и домов, где, казалось бы, еще вчера, кипела жизнь, и слышался детский смех, до сих пор периодически всплывают перед глазами, – вспоминает Юрий Дмитриевич.

Воспоминания тех дней, проведенных в зоне отчуждения, уже наверняка не исчезнут из памяти. Произошедшая катастрофа – это урок для всего мира, последствия, которой, еще долгое время будут преследовать наших потомков.

Как и многие участники ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции, за большой вклад в борьбе с трагедией наш герой награждён медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Эхо катастрофы еще долгие годы будет напоминать нам о крупнейшей аварии в истории мировой атомной энергетики.